Минэнерго Киргизии заявляет о "возможных ограничениях" подачи электричества зимой

Бишкек, 1 августа 2012, 01:31 — REGNUM  "Обеспечение электроэнергией в этом году является проблематичным, возможны ограничения", - заявил сегодня, 31 июля, заместитель министра энергетики и промышленности Киргизии Автандил Калмамбетов на заседании коллегии ведомства.

Как сказал замминистра, одной из причин возможных веерных отключений электричества в стране может стать "пропускная способность системы 500 кВ Объединённой энергетической сети Центральной Азии (ОЭС ЦА)".

"Проблема - это переток электроэнергии по линиям 500 кВ ОЭС ЦА. Из каскада ГЭС 40% электроэнергии поступает через Ташкент, Тараз, Шымкент и, как мы знаем, идёт интенсивный рост промышленности Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, и эта электроэнергия может быть нам не передана. Кроме того, имеющаяся модернизация оборудования Бишкека всё же не позволит полностью устранить проблему энергообеспечения севера республики", - цитирует Автандила Калмамбетова КирТАГ.

Также, по данным чиновника, растёт аварийность и в самой энергосистеме Киргизии.

"В ОАО "Электрические станции" за 6 месяцев значительная часть нарушений в работе (57,1%) приходится на оборудование ТЭЦ города Бишкек, в том числе большая часть нарушений в работе приходится на котельное оборудование теплоэлектростанции (46,4% от общего количества нарушений в ОАО "Электрические станции", или 81,2% от общего количества нарушений на ТЭЦ Бишкека). Это необходимо связывать, прежде всего, с физическим, коррозийным и золовым износом предприятия", - сказал он.

Существенные нарушения присутствуют в работе гидроэлектростанций. "Здесь помимо физической изношенности оборудования имеет место низкое качество эксплуатации, несоблюдение сроков и невыполнение в требуемом объёме технического обслуживания оборудования, планово-предупредительного ремонта. Так, наибольшее число отказов в работе оборудования приходится на Шамалды-Сайскую ГЭС (14,3%), на Курпсайскую ГЭС (10,7%) и Токтогульскую ГЭС (7,1%)", - цитирует замминистра интернет-издание Tazabek.

При этом он отметил, что состояние оборудования самой генерирующей компания "Электрические станции" "в основном удовлетворительное, однако 81% турбин гидроагрегатов и 66% блочных трансформаторов уже отработали 25 лет".

Автандил Калмамбетов подытожил тем, что, ко всему прочему, все распределительные компании Киргизии плановые ремонтные работы проводят некачественно: "не уделяется должного внимания эксплуатационным вопросам, игнорируются предписания надзорных органов по уменьшению аварийных отключений".

Стоит отметить, что 18 июля премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов, совершая рабочую поездку в Чуйскую область, заявил, что "правительство приложит все усилия, чтобы предотвратить отключения электроэнергии в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.