Казахстанские производители угля отказываются работать с Киргизией

Бишкек, 1 августа 2012, 01:27 — REGNUM  Из-за скандала с радиоактивным углём, привезённым в Киргизию из куланского месторождения Казахстана, признаны несостоявшимися четыре тендера по закупке казахстанского угля. Об этом сегодня, 31 июля, на коллегии в министерстве энергетики Киргизии заявил генеральный директор ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев.

"По казахстанскому углю к нам производитель не пришёл. [...] В результате вмешательства отдельных деятелей у нас была попытка срыва основного тендера. Тем не менее, благодаря поддержке правительства и минфина, уголь поставляется. Были попытки отменить все тендеры. Единственная проблема остаётся по каменному углю", - цитирует Тентиева интернет-издание Tazabek.

Гендиректор "Электрических станций" вместе с тем сообщил, что департамент логистики компании уже обратился во все месторождения Казахстана. "В итоге цена по поставке угля из оптимального месторождения составляет $33 за тонну, что на $10 дороже прошлогодней по куланском углю", - сообщил он.

Аман Тентиев посетовал, что "многие производители угля не хотят идти в Киргизию". "У нас нет другого выхода, как закупать уголь методом из одного источника", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года накануне отопительного сезона по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа Госсанэпиднадзор Киргизии установил, что радиационный фон топлива, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн завезённого в 2011 году угля (130 вагонов), превышает норму в 8-10 раз. По факту ввоза в республику радиоактивного угля были возбуждены уголовные дела. 7 февраля пресс-служба ОАО "Электрические станции" заявила, что опасный уголь будет вывезен из Киргизии в Казахстан за счёт поставщика ТОО "Кулан ТБ".

Однако в июне пришло заключение независимой экспертизы Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены на предмет радиоактивности куланского угля, согласно которому топливо относится к третьему классу норм радиационной безопасности и может использоваться как в промышленности, так и в быту.

Отметим, что ранее ряд местных экспертов заявлял, что куланский уголь стал "орудием политической борьбы". "Радиационный фон куланского угля составляет от 18 до 60 микрорентген в час, тогда как памятник Владимиру Ленину, стоящий в центре Бишкека, излучает 300 микрорентген в час. Настолько запугивать людей нет необходимости, он не так опасен", - заявил общественный деятель и президент ОО "Ветераны и инвалиды Чернобыля" Анаш Сейтказиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.