Над Бишкеком едва не прорвало высокогорное озеро (Киргизия)

Бишкек, 1 августа 2012, 00:27 — REGNUM  В ущелье Ала-Арча, близ столицы Киргизии Бишкека, сегодня, 31 июля, произошёл "незначительный перелив воды" через плотину озера Тез-Тор, расположенном всего в 55 км от города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций республики. По данным ведомства, ЧП произошло сегодня около 09:30 по местному времени.

В результате перелива расход воды в верховьях реки Ала-Арча стал повышаться с 15-20 кубов в секунду до 30-35 кубов. Данный уровень воды продержался в течении 1,5 часов.

В настоящее время перелив воды озера, по информации МЧС, значительно уменьшился, что сразу же привело к уменьшению расхода воды в 1,5 -2 раза и снижению угрозы подтопления территорий, расположенных вдоль русла реки.

Как подчёркивается, МЧС совместно с Чуйской областной госадминистрацией, мэрией Бишкека и другими министерствами и ведомствами принимают "все необходимые меры по недопущению чрезвычайной ситуации".

Вместе с тем в министерстве сообщили, что озера в долине реки Ала-Арча находятся под особым контролем, так как эта долина особенно густо населена, на её берегах располагается город Бишкек. "В верховьях этой долины находится высокогорная станция "Адыгене", в результате работы которой было установлено, что одно из озёр долины реки Адыгене, а именно озеро Тез-Тор, находится на опасной стадии прорыва. В настоящее время чаша озера стала интенсивно наполняться, объём озера уже достиг предельного уровня".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в управлении по связям с общественностью и СМИ бишкекской мэрии, "никаких оснований для паники нет". На данный момент по территории города проходит поток воды по реке Ала-Арча объёмом 7-8 кубометров в секунду. Перелив произошёл по причине обильного таяния ледников из-за установившейся в последнее время жаркой погоды.

"Вся техника подготовлена, принимаются все необходимые меры. Столичные службы несут дежурство. В течении суток будет отслеживаться ситуация", - заверили в муниципалитете. Между тем, по данным местных СМИ, жители дачного посёлка, расположенного вдоль реки Ала-Арча, были полностью эвакуированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.