В Новосибирской области за 3 года на развитие службы крови потратят 129,3 млн рублей

Новосибирск, 31 июля 2012, 23:19 — REGNUM  На развитие службы крови в Новосибирской области в ближайшие три года планируется направить 129,3 млн рублей. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, доклад об основных положениях ведомственной целевой программы "Совершенствование деятельности службы крови на территории Новосибирской области на 2013-2015 годы" представила министр здравоохранения региона Ольга Кравченко.

Как рассказала министр, в ближайшие три года на оснащение отделений переливания крови центральных районных больниц современным оборудованием для заготовки и переработки донорской крови на компоненты планируется направить порядка 24,7 млн рублей. Это даст возможность рационально использовать ресурсы донорской крови, получать требуемый лечебный эффект и определенную экономическую выгоду за счет возможности выделить максимально возможное количество компонента соответствующего качества и сохранить его функциональную полноценность в течение установленного регламентами периода времени. В конечном счете, укрепление материально-технической базы отделений переливания крови позволит обеспечить лечебно-профилактические учреждения качественными и безопасными компонентами донорской крови, эффективно проводить лечение неотложных состояний, требующих переливание компонентов донорской крови, а значит повысить качество оказания медицинской помощи.

Кроме того, серьезные средства будут направлены на развитие системы тестирования донорской крови, заготовленной на территории области, с использованием иммунологических и генетических методов, что позволит обеспечить максимально возможную безопасность компонентов донорской крови. На решение этой задачи предусмотрено более 46 млн рублей. Также более 58 млн рублей выделяются на обеспечение мер социальной поддержки донора после каждой сдачи крови в виде денежной компенсации на питание.

"Служба крови - очень важное направление медицинской помощи, развитие которого требует особого внимания, - прокомментировал доклад губернатор Василий Юрченко. - Я внимательно ознакомился с системой формирования запасов крови и продуктов крови, действующей в регионе, и полностью поддерживаю необходимость выделения этого направления в отдельную целевую программу. Мы должны иметь современные отделения переливания и заготовки крови в центральных районных больницах, а также обеспечить безопасность и достаточность всех компонентов крови, необходимых для сохранения здоровья и спасения жизни наших граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail