В Литву не пустили белорусский Porsche с флагом СССР

Рига, 31 июля 2012, 22:31 — REGNUM  Гражданин Белоруссии на Porsche 996 красного цвета с символом серпа и молота на капоте не был пропущен через границу литовскими пограничниками. В ночь на 31 июля 26-летний автовладелец, несмотря на оформленные документы, был вынужден развернуться на КПП Лаворишкес и уехать обратно в Белоруссию.

Причиной инцидента стала символика, напоминающая флаг СССР, в составе которого входила и Литовская Советская Социалистическая Республика. В нынешней Литве символика СССР запрещена наряду с нацистской - за демонстрацию или распространение таковой предусмотрен штраф в размере 500-1000 литов. Штраф гражданину Белоруссии не выписали - ему просто отказали во въезде на территорию Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Литвы приговорили лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса к штрафу за отрицание "советской оккупации" республики, оскорблении её жертв и глумлении над защитниками независимости. Поводом для обвинения послужили слова Палецкиса "свои стреляли в своих", сказанные им в радиоинтервью при описании событий 13 января 1991 года. Тогда во время массовых беспорядков около Вильнюсской телебашни погибли 13 протестующих и офицер спецназа КГБ. По свидетельству очевидцев, толпу около телебашни с крыш соседних домов обстреляли неустановленные лица, предположительно - "защитники независимости Литвы".

Напомним, 28 июля в Эстонии, в местечке Синимяэ прошел очередной слёт ветеранов Waffen SS и их современных почитателей - в т.ч. из других постсоветских республик. Мероприятие было официально разрешено властями Эстонии. Аналогичные мероприятия проходят в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.