Казанский политолог: Для переориентации силовых структур в Татарстане нужна политическая воля

Москва, 31 июля 2012, 21:02 — REGNUM  После терактов 19 июля в Казани, в результате которых был убит бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов и ранен при взрыве сам муфтий Ильдус Фаизов, ситуация в Татарстане продолжает оставаться напряженной. События прокомментировал ИА REGNUM профессор-политолог КНИТУ им. Туполева Владимир Беляев.

Я считаю, что местные правоохранительные структуры занимаются далеко не тем, чем нужно. Их деятельность в отношении экстремистов дисфункциональна.

Первое - они следят за политическими и общественными активистами, людьми с либеральными, коммунистическими и патриотическими взглядами, с активной жизненной позицией, людьми, создающими зачатки гражданского общества. Полицейские выполняют незаконные приказы по разгону митингов и пикетов, совершенно не зная соответствующих законов. Это полное служебное несоответствие.

Второй недостаток в деятельности правоохранительных структур в Татарстане - попустительство национал-экстремистам. Этот перекос существует с конца 1980-х годов, когда власть открыто опиралась на татарский национализм и всячески его подогревала, способствуя его институционализации.

Еще хуже - третье, то, что у них не хватает в итоге ни времени, ни желания заниматься серьезной работой по предотвращению реального экстремизма и терроризма. С начала 1990-х годов власти республики сами посылали татар-мусульман учиться в Катар, Саудовскую Аравию и иные ваххабитские страны, а затем создавали им социальные лифты, каналы восхождения по лестнице карьеры в мусульманской иерархии, отдавая им приходы и мечети.

Ваххабизм, как ни крути, возвращается к средневековой трактовке ислама и не имеет идеи приоритета человека, его прав, свобод, жизни. Саудовская Аравия же никогда не относилась к нашей стране как к союзнику. Отсюда сепаратистские, великодержавные и колониалистские идеи организации всемирного исламского халифата. Это психологическая питательная среда, в которой формировались дети, юноши нового поколения, зомбированные ненавистью к России и русским, что сближает религиозных экстремистов в Татарстане со свободно пропагандирующими свои взгляды азатлыками, сторонниками гитлеризма байрамовыми и желающими возврата 16-го века деятелями, не способными вписаться в век 21-й.

Потворство, попустительство религиозному и националистическому экстремизму однажды уже привело к обещаниям убийства президента Татарстана, событиям вокруг медресе "Юлдыз" в Набережных Челнах и участию татарских националистов в войнах против России в Чечне. Тогда власти спохватились и начали бороться. Но сегодня они снова опаздывают.

Их задача - не составление списков активистов, за которыми нужно следить, а внедрение в банды, в радикальные исламские институты и националистические организации, отслеживание и пресечение нарушений закона в интернете. Но для переориентации силовых структур необходима политическая воля, признание перекосов в национальной политике (образовательной, кадровой, культурной, религиозной). На это нынешняя власть пока неспособна.

Если местный президент, спикер, премьер, мэр не смогут переломить себя и начать борьбу за присущие татарам и русским ценности равноправия, мирного сожительства, взаимного уважения, то ситуация просто выйдет из-под контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры