Саратовский муфтий обвинил ДУМ Татарстана в неспособности решения проблем

Москва, 31 июля 2012, 20:37 — REGNUM  Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области, муфтий Мукаддас Бибарсов направил открытое обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В нем он заявляет, что в республике идут массовые задержания мусульман, а ситуация стала такой вследствие неспособности ДУМ Татарстана решить ключевые проблемы уммы.

"Уважаемый Рустам Нургалиевич! От имени мусульман Саратовской области выражаю свое уважение и готовность оказывать всемерную поддержку всем тем инициативам, которые Вы предпринимаете в деле возрождения и укрепления духовных устоев в республике Татарстан, - говорится в документе. - Как духовный глава мусульман одного из поволжских регионов и как сопредседатель Совета муфтиев России, с тревогой слежу за тем, как в Священный месяц Рамадан стремительно развивается один из худших сценариев в республике: в связи с убийством Валиуллы-хазрата Якупова и покушением на главу ДУМ РТ Ильдуса-хазрата Файзова происходят массовые аресты и обыски в домах у сотен мусульман".

"Вместе с тем становится все более очевидным то, что такое количество людей никак не может быть причастным к совершенным 19 июля преступлениям, - делает вывод Мукаддас Бибарсов. - Российские верующие воспринимают данные массовые задержания не иначе, как попытку психологического давления на все мусульманское сообщество страны, как попытку его запугивания, деморализации и блокирования его поступательного движения. В среде мусульманских экспертов России все больше крепнет убежденность в том, что удар по верхушке ДУМ РТ, последовавшие за ним истерия вокруг "ваххабитского подполья" в Татарстане, а также массовые аресты верующих являются не чем иным, как попыткой силового перехвата политического и экономического управления Республикой Татарстан со стороны внешних игроков".

"Кроме того, сегодня, в дни Священного месяца Рамадан, до нас доходят сведения о том, что задержанным не позволяют поститься, соблюдать положенные в этот месяц религиозные обряды, - защищает задержанных саратовский муфтий. - Не может не беспокоить поступающая информация о применении к некоторым задержанным пыток и неправовых методов дознания. И это притом, что никаких реальных улик относительно причастности данных лиц к убийству и покушению следствие не предоставило.

Выражая мнение большого количества российских мусульман, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой - обеспечить должный контроль за следствием по данному делу, исключить массовые задержания невиновных, не допустить применения пыток и насилия по отношению к верующим, а также потребовать от следственных органов республики поиска и задержания реальных преступников".

"Уважаемый Рустам Нургалиевич! Состояние татарстанского общества не может меня не волновать еще и потому, что из-за случившейся провокации, массовых задержаний, последовавших за ними акций протеста общественности в огромной степени страдает имидж всего мусульманского сообщества России, резко поляризуется в религиозно-идеологическом плане мусульманское население республики, углубляются линии духовного раскола, ухудшается морально-нравственное состояние общества, подрываются основы межконфессионального мира и стабильности. - выражает свое мнение Мукаддас Бибарсов. - Татарстан, будучи центром духовной и культурной жизни татарского народа, сегодня стоит практически на грани глубокого общественного кризиса и гражданского противостояния.

Не называя конкретных имен, не обвиняя никакие конкретные структуры и политические фигуры, тем не менее, считаю своим долгом отметить, что ответственность за сегодняшнее состояние татарстанского мусульманского сообщества лежит и на нынешнем руководстве Духовного управления мусульман республики.

При всем моем личном уважении к каждой фигуре в руководстве ДУМ РТ персонально, не могу не признать, что оно не смогло в должной мере справиться с решением ключевых проблем мусульманского сообщества республики, что по инерции повлекло за собой скатывание мусульманского сообщества к противопоставлению друг другу единоверцев и граждан разных религиозных и идеологических воззрений".

"Зная Вас как человека, прилагающего значительные усилия на пути укрепления духовности татарстанского общества, выражаю уверенность в том, что Вы правильно воспримете мою озабоченность сегодняшней ситуаций и состоянием дел в мусульманском сообществе республики, а также желание во исполнение своего гражданского долга донести до Вас свою позицию по данному вопросу, - обращается саратовский муфтий к президенту Татарстана. -Убежден, что без подобного диалога и взаимодействия между органами государственной власти и официальными духовными структурами Российской Федерации невозможно полноценное развитие не только российского Ислама, но и всего российского общества, а также полноценного и плодотворного диалога между народами и конфессиями нашей страны.

С молитвами о взаимопонимании и дальнейшем взаимополезном сотрудничестве, с пожеланием мира и благословения Всевышнего".

Как сообщало ИА REGNUM, некоторые эксперты считают самого Бибарсова сторонником фундаментализма. В частности, по словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, Саратовская область стала мелькать в мониторингах, выявляющих наличие религиозного экстремизма. "В Саратовской мечети поменялся первоначальный этнический состав мусульман - вместо коренных татар и казахов туда все чаще стали приходить выходцы с Северного Кавказа", - констатирует Сулейманов. - Под управлением Мукаддаса Бибарсова мечеть превратилась из татарской ханафитской в кавказскую по национальному составу прихожан". Как утверждает Сулейманов, муфтий Мукаддас Бибарсов сам придерживается нетрадиционных форм зарубежного ислама радикального толка. Следует отметить, что Бибарсов эти утверждения категорически отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки