Брянский завод по утилизации химоружия оказался в центре раздутой СМИ сенсации об "утечке 6 тонн ОВ"

Брянск, 31 июля 2012, 20:36 — REGNUM  СМИ и соцсети раздули до невероятных размеров непроверенную информацию об инциденте на заводе по уничтожению химического оружия "Почеп-2" в Брянской области. При осмотре боеприпасов на складе была выявлена разгерметизация корпуса одного боеприпаса, из-за чего в штатный контейнер частично вылилась реакционная масса. В "Новой газете" и соцсетях этот случай превратился в "утечку 6 тонн нервно-паралитического газа VX, сопровождавшуюся жертвами". Аналогичная ситуация уже была в 2010 году, когда интернет заполнили слухи о "полыхающем Чернобыле" - якобы многотысячегектарных пожарах в радиоактивных лесах Брянской области, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Второй раз за последние два года Брянская область объявляется в интернете и соцсетях зоной несуществующей экологической катастрофы. Два года назад это был "полыхающий Чернобыль", когда внезапно поднялась волна сообщений и комментариев со ссылками друг на друга о якобы горящих радиоактивных лесах в юго-западных районах региона, радиоактивный дым от которых накрывает Москву. В этот раз автором сенсации стала "Новая газета", корреспондент которой Елена Костюченко сообщила, что "27 июля около 9 утра на заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 "Почеп-2" произошла утечка 6 тонн нервно-паралитического вещества VХ. По невыясненным причинам (предположительно - нарушение температурного режима хранения) три контейнера по две тонны каждый были разгерметизированы". По сообщению газеты, якобы на ликвидацию аварии вместо профессиональных спасателей направили контрактников и офицеров, одетых лишь в "лёгкие костюмы Л-1". По утверждению газеты, дегазация продолжается до сих пор и при этом есть пострадавшие. VХ - фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Смерть при поражении газом VX наступает в течение 10-15 минут. Сообщение стало расходиться по соцсетям, как информация об очередной замолчанной властями трагедии. Между тем, в региональном ГУ МЧС корреспонденту Regnum Центр сообщили, что инцидент на заводе по УХО действительно случился, но не такого катастрофического масштаба: при осмотре боеприпасов на складе временного хранения на прошлой неделе была выявлена разгерметизация корпуса одного боеприпаса, из-за чего в штатный контейнер частично вылилась реакционная масса. По словам депутата Брянской областной Думы, эколога Людмилы Комогорцевой, "на заводе утилизируются авиабомбы массой до 2 тонн и 49-килограммовые снаряды, причем утилизируют их по одному, одновременной утечки шести тонн отравляющего вещества быть не могло". Эколог (которая принимала деятельное участие в об суждении проекта объекта по УХО в Брянской области и является авторитетным экспертом в этом вопросе) назвала ситуацию, описанную в ряде СМИ, невероятной. По ее словам, Технология утилизации, которая происходит внутри запретной зоны, где все сотрудники находятся в защитных костюмах, по словам депутата, такова: снаряд помещают в специальную герметическую камеру, далее все происходит автоматически. Сначала выкручивается отверстие, в него заливается нейтрализатор, щелочь, далее проверяется на герметичность, вывозится и устанавливается на отстой в течение двух месяцев. Именно там, на складе временного хранения. И произошёл инцидент с разгерметизацией, о котором сообщили в ГУ МЧС.

"Возможно, ситуация даже вообще была без проливов. Возможно, изменилась индикаторная окраска в хранящемся снаряде. А у них так: если индикатор изменил окраску, это уже считается аварийной ситуацией", - сказала Людмила Комогорцева. По регламенту для профилактики на территории завода была проведена дегазация, поскольку датчики зафиксировали некие изменения. "Пострадавших нет, за пределами территории датчики не установили каких-либо изменений", - сказала депутат-эколог. "Система вентиляции и кондиционирования на складе выдержки боеприпасов работает в штатном режиме, осуществляется постоянный контроль за воздухом рабочей зоны и периметра склада. Превышение ПДК не обнаружено", - подтвердило ГУ МЧС.

В складе временного хранения залитые реагентами боеприпасы находятся два месяца. По истечении этого срока прореагировавшая "начинка" боеприпаса представляет собой уже не отравляющее вещество, а вещество IV класса опасности, после чего промышленные воды отправляются на очистку, а снаряд поступает в печь, где обжигается при высоких температурах.

Угрозы здоровью местного населения нет, отметили в ГУ МЧС. Войсковая часть № 21225 "Почеп-2" располагается рядом с городом Почеп в Брянской области, в 84 км к югу-западу от Брянска. В 1994 году (до начала уничтожения химоружия) на объекте "Долина" хранилось 6.72 тыс. тонн боевых отравляющих веществ (ОВ) - зарина, зомана, V-газа (но не VX, о котором пишет "Новая газета" - его рецептура была разработана в Великобритании). В случае столь масштабной утечки ОВ, как повествует об этом "Новая газета", дегазация и полная эвакуация людей должна была пройти, как минимум, в 30-километровой зоне вокруг завода (дальность действия аэрозоля V-агентов). "Завод работает в штатном режиме. Я не имею информации, была разгерметизация или не было. Но, даже если допустить, что она была, то она была уже в залитом боеприпасе?", - заявил журналистам начальник группы по работе и связям с общественностью войсковой части 21225 "Почеп-2", при которой находится завод по уничтожению химоружия, Алексей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России