Брянский завод по утилизации химоружия оказался в центре раздутой СМИ сенсации об "утечке 6 тонн ОВ"

Брянск, 31 Июля 2012, 20:36 — REGNUM  СМИ и соцсети раздули до невероятных размеров непроверенную информацию об инциденте на заводе по уничтожению химического оружия "Почеп-2" в Брянской области. При осмотре боеприпасов на складе была выявлена разгерметизация корпуса одного боеприпаса, из-за чего в штатный контейнер частично вылилась реакционная масса. В "Новой газете" и соцсетях этот случай превратился в "утечку 6 тонн нервно-паралитического газа VX, сопровождавшуюся жертвами". Аналогичная ситуация уже была в 2010 году, когда интернет заполнили слухи о "полыхающем Чернобыле" - якобы многотысячегектарных пожарах в радиоактивных лесах Брянской области, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Второй раз за последние два года Брянская область объявляется в интернете и соцсетях зоной несуществующей экологической катастрофы. Два года назад это был "полыхающий Чернобыль", когда внезапно поднялась волна сообщений и комментариев со ссылками друг на друга о якобы горящих радиоактивных лесах в юго-западных районах региона, радиоактивный дым от которых накрывает Москву. В этот раз автором сенсации стала "Новая газета", корреспондент которой Елена Костюченко сообщила, что "27 июля около 9 утра на заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 "Почеп-2" произошла утечка 6 тонн нервно-паралитического вещества VХ. По невыясненным причинам (предположительно - нарушение температурного режима хранения) три контейнера по две тонны каждый были разгерметизированы". По сообщению газеты, якобы на ликвидацию аварии вместо профессиональных спасателей направили контрактников и офицеров, одетых лишь в "лёгкие костюмы Л-1". По утверждению газеты, дегазация продолжается до сих пор и при этом есть пострадавшие. VХ - фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Смерть при поражении газом VX наступает в течение 10-15 минут. Сообщение стало расходиться по соцсетям, как информация об очередной замолчанной властями трагедии. Между тем, в региональном ГУ МЧС корреспонденту Regnum Центр сообщили, что инцидент на заводе по УХО действительно случился, но не такого катастрофического масштаба: при осмотре боеприпасов на складе временного хранения на прошлой неделе была выявлена разгерметизация корпуса одного боеприпаса, из-за чего в штатный контейнер частично вылилась реакционная масса. По словам депутата Брянской областной Думы, эколога Людмилы Комогорцевой, "на заводе утилизируются авиабомбы массой до 2 тонн и 49-килограммовые снаряды, причем утилизируют их по одному, одновременной утечки шести тонн отравляющего вещества быть не могло". Эколог (которая принимала деятельное участие в об суждении проекта объекта по УХО в Брянской области и является авторитетным экспертом в этом вопросе) назвала ситуацию, описанную в ряде СМИ, невероятной. По ее словам, Технология утилизации, которая происходит внутри запретной зоны, где все сотрудники находятся в защитных костюмах, по словам депутата, такова: снаряд помещают в специальную герметическую камеру, далее все происходит автоматически. Сначала выкручивается отверстие, в него заливается нейтрализатор, щелочь, далее проверяется на герметичность, вывозится и устанавливается на отстой в течение двух месяцев. Именно там, на складе временного хранения. И произошёл инцидент с разгерметизацией, о котором сообщили в ГУ МЧС.

"Возможно, ситуация даже вообще была без проливов. Возможно, изменилась индикаторная окраска в хранящемся снаряде. А у них так: если индикатор изменил окраску, это уже считается аварийной ситуацией", - сказала Людмила Комогорцева. По регламенту для профилактики на территории завода была проведена дегазация, поскольку датчики зафиксировали некие изменения. "Пострадавших нет, за пределами территории датчики не установили каких-либо изменений", - сказала депутат-эколог. "Система вентиляции и кондиционирования на складе выдержки боеприпасов работает в штатном режиме, осуществляется постоянный контроль за воздухом рабочей зоны и периметра склада. Превышение ПДК не обнаружено", - подтвердило ГУ МЧС.

В складе временного хранения залитые реагентами боеприпасы находятся два месяца. По истечении этого срока прореагировавшая "начинка" боеприпаса представляет собой уже не отравляющее вещество, а вещество IV класса опасности, после чего промышленные воды отправляются на очистку, а снаряд поступает в печь, где обжигается при высоких температурах.

Угрозы здоровью местного населения нет, отметили в ГУ МЧС. Войсковая часть № 21225 "Почеп-2" располагается рядом с городом Почеп в Брянской области, в 84 км к югу-западу от Брянска. В 1994 году (до начала уничтожения химоружия) на объекте "Долина" хранилось 6.72 тыс. тонн боевых отравляющих веществ (ОВ) - зарина, зомана, V-газа (но не VX, о котором пишет "Новая газета" - его рецептура была разработана в Великобритании). В случае столь масштабной утечки ОВ, как повествует об этом "Новая газета", дегазация и полная эвакуация людей должна была пройти, как минимум, в 30-километровой зоне вокруг завода (дальность действия аэрозоля V-агентов). "Завод работает в штатном режиме. Я не имею информации, была разгерметизация или не было. Но, даже если допустить, что она была, то она была уже в залитом боеприпасе?", - заявил журналистам начальник группы по работе и связям с общественностью войсковой части 21225 "Почеп-2", при которой находится завод по уничтожению химоружия, Алексей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага