Венгры Румынии ждут, что Бэсеску прислушается к требованиям венгерской общины

Весь мир, 31 июля 2012, 20:30 — REGNUM  После утверждения результатов провалившегося из-за низкой явки референдума об импичменте президенту Румынии Траяну Бэсеску "последует очень сложный период с политической точки зрения, поскольку сегодня в Румынии ведётся политико-гражданская война". Как сообщило 31 июля румынское издание Ziare.com, об этом заявил на пресс-конференции в Орадя (Румыния) лидер Венгерской народной партии Трансильвании, европарламентарий от Румынии Ласло Токеш. "Надеюсь, мы не проиграем эту войну, и нас ожидает счастливый финал", - добавил политик.

Отвечая на вопрос о том, является ли президент Траян Бэсеску "должником" венгерского меньшинства, которое в значительной своей части бойкотировало референдум от отставке президента, Токеш отметил: "Мы не являемся оппортунистами и не ждем немедленной пользы. Мы стоим на стороне европейских христиан-демократов, и из этих принципов мы поддерживаем Траяна Бэсеску. Я не ожидаю никаких конкретных политических выгод, но Румыния под управлением Траяна Бэсеску должна прислушаться к требованиям венгерской общины и оценить наш вклад в защиту демократических ценностей с 1989 года. Надеюсь, нам удастся сокрушить попытки совершить посткоммунистическую реставрацию так же, как мы положили конец коммунистической диктатуре двадцать лет назад".

Ласло Токеш также поблагодарил венгерское меньшинство, которое "руководствовалось собственным ясным сознанием" на референдуме, и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за то, что он "взял на себя ответственность на европейском уровне за отстаивание демократии в Румынии". "Я отрицаю недостойные и ложные обвинения Виктора Понты, который пытается обвинить венгерскую общину (премьер-министр Румынии Виктор Понта ранее обвинил в провале референдума "венгров, которые тотально проигнорировали голосование" - прим. ИА REGNUM). Виктор Орбан также был обвинён в том, что вмешивается во внутренние дела Румынии. В своё время Чаушеску частенько квалифицировал тех, кто защищал права меньшинств или демократию, вмешивающимися во внутренние дела страны. Позиция Виктора Орбана идентична позиции объединенной Европы и Европейской народной партии", - подвел итог Ласло Токеш.

В свою очередь председатель другой венгерской партии Румынии - Демократического союза венгров (ДСВР) Келемен Хунор, комментируя обвинения в адрес венгерского сообщества, заявил: "Отвергаю любые спекуляции относительно роли венгерской общины в голосовании и отказываюсь соглашаться с тем, что венгры должны быть объявлены виновными в таком результате". По словам политика, низкая явка на выборах в регионах, преимущественно населенных венграми, - "далеко не новость". "Я не думаю, что заявления Виктора Орбана оказали какое-либо влияние на намерения венгров Румынии участвовать в голосовании", - подвел итог лидер ДСВР.

Как сообщало ИА REGNUM, по предварительным итогам референдума об импичменте президенту Румынии Траяну Бэсеску, явка избирателей составила 46,23% при необходимом для признания референдума состоявшимся пороге в 50%. При этом, согласно предварительным данным ЦИК, за отставку Бэсеску отдали свои голоса 87,52% из явившихся на участки. Тем не менее, согласно румынскому законодательству, референдум будет признан несостоявшимся, и Бэсеску сохранит свой пост. Стоит отметить, что наиболее низкая явка избирателей была зафиксирована в уездах Трансильвании, преимущественно населенных этническими венграми: Харгита - 11,6%, Ковасна - 20,6%, Муреш - 34,0%. Напомним, за неделю до референдума Бэсеску и поддерживающая его Либерально-демократическая партия призвали своих сторонников бойкотировать плебисцит с целью сорвать явку избирателей. А за несколько дней до референдума премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Трансильванию, где также призвал венгерское меньшинство бойкотировать референдум об отставке Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя