Санкт-Петербургский Союз архитекторов: В жюри архитектурных конкурсов не хватает профессионалов

Москва, 31 июля 2012, 20:10 — REGNUM  "Главным дефектом архитектурных конкурсов и конкурсов на проектирование новых объектов, которые проводятся сегодня в Санкт-Петербурге, является недостаточное присутствие профессионалов-архитекторов в составах жюри". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 июля, сказал вновь избранный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов на своей первой пресс-конференции в этой должности.

По словам Олега Романова, профессиональный стандарт Международного Союза архитекторов предусматривает, что около двух третьих от количества членов жюри архитектурных конкурсов составляют профессионалы-архитекторы. "Формат архитектурных конкурсов должен быть приближен к этим международным стандартам, как минимум половина жюри должна относиться к профессиональным архитектурным кругам. Также у нас надо ввести в условия организации конкурсов, чтобы его поведение согласовывалось с Союзом архитекторов. Потому что многие конкурсы организованы не профессионалами, а в жюри входят народные артисты", - отметил Романов.

Как напомнил экс-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, существует 169 ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". "Этот закон предписывал, что все архитектурные конкурсы должны проходить с обязательным участием Союза архитекторов. Сегодня этот закон не исполняется, а его корректура, которую предложил Союз архитекторов, пока "буксует" в коридорах власти, - пояснил Попов, - Но все-таки я думаю, что поправки к этому закону будут приняты и он обретен опять свою силу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.