В Коми разработают систему мер по дополнительному медицинскому осмотру подростков

Сыктывкар, 31 июля 2012, 19:07 — REGNUM  Глава республики Коми Вячеслав Гайзер поручил министерству здравоохранения разработать систему мер по дополнительному медицинскому осмотру подростков 14-17 лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, такое поручение В.Гайзер дал на совещании по итогам республиканских призывных кампаний. Основной стала тема качества медицинского освидетельствования призывников во время проведения кампаний, а также вопрос общего состояния здоровья молодых людей допризывного возраста.

По информации, представленной военным комиссаром республики Коми Дмитрием Фединым, в 2012 году увеличилось количество солдат, возвращённых с воинских частей по состоянию здоровья с заболеваниями общего характера, то есть теми, которые не связаны с прохождением службы, а имеются у молодых людей уже во время призыва. Если в 2010 году (призыв 2009 года) из частей по этой причине в республику досрочно вернулись 10 человек, в 2011 году (призыв 2010 года) - 18, то в первом полугодии текущего года - 11 человек. По мнению Д.Федина, это говорит о ненадлежащем качестве исполнения своих обязанностей членами военно-врачебных комиссий, в первую очередь - муниципальных. Об этом же, по мнению военного комиссара, свидетельствует и ежегодный рост количества призывников, отправляемых домой с республиканского сборного пункта в Емве. При этом Дмитрий Федин отметил, что по абсолютным показателям ситуация по возврату в республике Коми лучше, чем в Западном военном округе (0,31% и 1,1% соответственно от общего числа призывников). "Мы не должны утешать себя этими цифрами и процентами, меряться показателями с кем-то, - ответил Вячеслав Гайзер. - За каждым из них - жизни наших ребят, которые нельзя выносить в сухую статистику. По итогам призыва 2011 года, мы уже поднимали тему врачебных комиссий, говоря, что в некоторых муниципалитетах они работают, мягко говоря, странно - в армию попадают ребята с явными противопоказаниями к службе. Считаю, что это прямой недосмотр врачей".

"Да, есть призывники, которые скрывают свои болезни, чтобы напротив, пойти в армию, слава богу, что отношение к ней меняется в лучшую сторону. Но когда количество возвращённых солдат становится тенденцией - это повод задуматься о работе врачей и в первую очередь на местах, в городах и районах. Именно там должны отсеиваться по причине здоровья ребята с явными противопоказаниями, потому, что именно там они живут, там их с детства ведут специалисты", - обратился Глава республики к министру здравоохранения региона Ярославу Бордюгу. - Если же такие случаи повторяются, особенно в одном и том же муниципалитете, стоит задуматься о том, как работает тот или иной врач".

Министр, в свою очередь, отметил, что на качество медосвидетельствований влияют ограниченные сроки проведения медосмотров в период призывной кампании, а также большой поток молодых людей. В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено организовать дополнительную систему диспансеризации подростков, начиная с 14 лет, когда молодые люди становятся на учёт в военкоматах.

"К сожалению, сегодня этот момент упущен, - отметил В.Гайзер, обращаясь к министру. - Однако именно эта система позволит не просто отслеживать состояние здоровья молодых ребят, которым предстоит служба в армии, но и даст более полную картину общего уровня здоровья. Тем более - это тот возраст, когда возможно справится с болезнями и благодаря возможностям самого молодого организма с минимальными врачебными вмешательствами. Посмотрите, каким образом может быть организована такая система".

"Что касается случаев возврата, я считаю, что по всем им надо провести проверку. Люди, подписывающие документы о годности, должны нести ответственность за принятые решения", - поручил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»