Министр сельского хозяйства Коми: Сельскохозпроизводители региона в будущем смогут претендовать на дополнительную господдержку

Сыктывкар, 31 июля 2012, 18:55 — REGNUM  Сельскохозяйственные производители республики Коми в будущем смогут претендовать на дополнительную государственную поддержку из федерального бюджета. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Коми Сергей Чечёткин, комментируя возможное введение нового вида федеральной поддержки сельхозпроизводителей, в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Минсельхоз РФ планирует ввести субсидии для производителей молока высшего сорта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Во всей России такого молока производится лишь 30 процентов, в республике - и того меньше, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. - Чтобы наши аграрии перешли на производство молока более высокого качества, нужно мощное техническое и технологическое перевооружение, а также более жесткая дисциплина на производстве. Такую цель мы ставим, оказывая производителям поддержку со стороны республики. Например, во многом благодаря субсидиям из республиканского бюджета, сельхозорганизации могут развиваться и наращивать производство. Сегодня это - от 5 до 10 тысяч рублей за каждую тонну реализованного молока. Лимиты по данному виду поддержки ежегодно увеличиваются. Только за первое полугодие 2012 года республиканский бюджет перечислил сельхозорганизациям около 107 миллионов рублей", - подчеркнул Сергей Чечёткин.

Министр обратил внимание, что с 2010 года производители молока сделали серьёзные шаги для улучшения качества продукции. Рядом предприятий приобреталось современное холодильное и лабораторное оборудование, обновлялись доильные установки, проходило обучение людей. В итоге поставки молока высшего сорта выросли почти в 6 раз, 1 сорта - на 10 процентов, а поставки охлажденного молока увеличились на 26 процентов и теперь составляют 91 процент от общего объема.

С.Чечёткин также рассказал, что те сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые реализуют молоко по государственным контрактам в бюджетные учреждения, получают еще и дополнительные субсидии. За шесть месяцев текущего года аграрии получили по данной статье более 5,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.