Жильцами "резиновой квартиры" калужской правозащитницы займется облпрокуратура

Калуга, 31 июля 2012, 18:43 — REGNUM  Порядка 230 мигрантов зарегистрировала у себя на квартире дома №3 по улице Лермонтова в Обнинске Калужской области депутат городского собрания правозащитница Татьяна Котляр. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в этом доме всего 9 квартир, в которых проживают в основном инвалиды, в том числе участники Великой Отечественной войны, "и проблемы, создаваемые большим количеством приезжих новоселов, оказались для них очень болезненными". Инициативная группа соседей Котляр сегодня, 31 июля, обратилась во вновь открытую в обнинском Доме ученых общественную приемную губернатора области.

"Мы живем как на вокзале, и наша жизнь сейчас невыносима!" - констатировали старожилы, ранее пытавшиеся отстоять свои права на тишину и порядок в подъезде в суде, но проигравшие дело, собщили в администрации города.

В ответ на просьбу о помощи губернатор Анатолий Артамонов обещал дать поручение прокурору Калужской области взять вопрос под свой контроль.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, известная в Калужской области хозяйка так называемой "резиновой квартиры", депутат городского собрания Обнинска Татьяна Котляр утверждает, что в ближайшее время усилятся преследования иногородних, приехавших жить и работать в Москву или, например, в Калужскую область.

"От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую", в которой зарегистрировано более ста человек", - сказала Котляр.

Ранее Владимир Путин в концептуальной статье в "Независимой газете" объявил о введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и правил регистрации для граждан России, живущих без прописки. Также уголовной ответственностью Путин угрожает владельцам квартир, регистрирующим в этих квартирах граждан.

"Известно ли господину Путину, что одним из первых решений Конституционного суда, образованного в 1991 году. еще в советское время, было решение о неконституционности разрешительного порядка прописки?" - заявила по этому поводу Котляр.

"Право на выбор места жительства - одно из основных прав человека. Путин предлагает ввести уголовную ответственность граждан за реализацию их права. Право на свободу передвижения и выбор места жительства гарантировано Конституцией России. В 1993 году в России отменили прописку и ввели уведомительную регистрацию по месту жительства (и пребывания). В законе специально подчеркнули, что наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами, как федеральными, так и региональными. Впрочем, человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных. Такой гражданин не может проголосовать на выборах, его автомобиль не ставят на учет в ГИБДД, ему не выдают права и кредит в банке, не принимают на работу и не признают безработным, ему не платят детские пособия и не ставят в очередь на жилье. Список можно продолжать бесконечно. Поэтому люди и сами пытаются оформить регистрацию, то есть найти местного жителя, который согласится их зарегистрировать, и тем самым избавиться от ежедневных проблем. Нет нарушения закона в регистрации людей в собственной квартире. Прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, - исчезнут и "резиновые квартиры", владельцы которых регистрируют приезжающих, заявила ранее ИА REGNUM Татьяна Котляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.