Жильцами "резиновой квартиры" калужской правозащитницы займется облпрокуратура

Калуга, 31 Июля 2012, 18:43 — REGNUM  Порядка 230 мигрантов зарегистрировала у себя на квартире дома №3 по улице Лермонтова в Обнинске Калужской области депутат городского собрания правозащитница Татьяна Котляр. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в этом доме всего 9 квартир, в которых проживают в основном инвалиды, в том числе участники Великой Отечественной войны, "и проблемы, создаваемые большим количеством приезжих новоселов, оказались для них очень болезненными". Инициативная группа соседей Котляр сегодня, 31 июля, обратилась во вновь открытую в обнинском Доме ученых общественную приемную губернатора области.

"Мы живем как на вокзале, и наша жизнь сейчас невыносима!" - констатировали старожилы, ранее пытавшиеся отстоять свои права на тишину и порядок в подъезде в суде, но проигравшие дело, собщили в администрации города.

В ответ на просьбу о помощи губернатор Анатолий Артамонов обещал дать поручение прокурору Калужской области взять вопрос под свой контроль.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, известная в Калужской области хозяйка так называемой "резиновой квартиры", депутат городского собрания Обнинска Татьяна Котляр утверждает, что в ближайшее время усилятся преследования иногородних, приехавших жить и работать в Москву или, например, в Калужскую область.

"От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую", в которой зарегистрировано более ста человек", - сказала Котляр.

Ранее Владимир Путин в концептуальной статье в "Независимой газете" объявил о введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и правил регистрации для граждан России, живущих без прописки. Также уголовной ответственностью Путин угрожает владельцам квартир, регистрирующим в этих квартирах граждан.

"Известно ли господину Путину, что одним из первых решений Конституционного суда, образованного в 1991 году. еще в советское время, было решение о неконституционности разрешительного порядка прописки?" - заявила по этому поводу Котляр.

"Право на выбор места жительства - одно из основных прав человека. Путин предлагает ввести уголовную ответственность граждан за реализацию их права. Право на свободу передвижения и выбор места жительства гарантировано Конституцией России. В 1993 году в России отменили прописку и ввели уведомительную регистрацию по месту жительства (и пребывания). В законе специально подчеркнули, что наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами, как федеральными, так и региональными. Впрочем, человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных. Такой гражданин не может проголосовать на выборах, его автомобиль не ставят на учет в ГИБДД, ему не выдают права и кредит в банке, не принимают на работу и не признают безработным, ему не платят детские пособия и не ставят в очередь на жилье. Список можно продолжать бесконечно. Поэтому люди и сами пытаются оформить регистрацию, то есть найти местного жителя, который согласится их зарегистрировать, и тем самым избавиться от ежедневных проблем. Нет нарушения закона в регистрации людей в собственной квартире. Прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, - исчезнут и "резиновые квартиры", владельцы которых регистрируют приезжающих, заявила ранее ИА REGNUM Татьяна Котляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея