Грузия демонстрирует тенденцию к улучшению защиты свободы вероисповедания - Госдеп

Тбилиси, 31 июля 2012, 17:42 — REGNUM  Бюро по вопросам демократии госдепартамента США, правам человека и труда подготовило "Доклад о свободе вероисповедания на 2011 год.

Согласно докладу, Конституция и законы, а также политические деятели Грузии защищают свободу вероисповедания, и на практике правительство, в основном, уважает свободу вероисповедания. В отчете указывается, что правительство Грузии "продемонстрировало тенденцию к улучшению соблюдения и защиты права на свободу вероисповедания". Это, в частности, поправки в законодательстве, которые позволили религиозным меньшинствам зарегистрироваться в качестве субъектов публичного права; возражать против военной службы; посещать духовным лидерам заключенных в тюрьмах.

"Тем не менее, были сообщения о продолжающихся проблемах, включающих отсутствие действий со стороны государственных органов по решению проблем реституции спорного имущества; привилегированный правовой и налоговый статус Грузинской Православной Церкви и недостаточное разделение церкви и государства в государственных школах. Были сообщения о социальных злоупотреблениях и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, убеждений или практики. Эти случаи включали религиозные преследования, вмешательство в осуществление религиозных обрядов, сообщения о физическом насилии, преследовании и вандализме", - говорится в докладе Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.