65 тысяч бочек с нефтепродуктами вывезут участники арктической экспедиции

Москва, 31 июля 2012, 17:33 — REGNUM  Участники экспедиции по очистке Арктики вывезут 65 тысяч бочек с нефтепродуктами с островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Старт экспедиции Русского географического общества, которая отправляется из Архангельска для ликвидации экологического ущерба на загрязненных территориях архипелага Земля Франца-Иосифа, дал Президент РФ Владимир Путин. В рамках своей рабочей поездки в регион он встретился с ее участниками в Архангельском морском порту, где ждут отправки экспедиционные суда. Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, заместитель руководителя Росгидромета

Елена Гангало, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В составе экспедиции - 140 участников: ученые-химики, экологи, газосварщики, крановщики, водители, строители. Большинство из них - из Архангельска и Северодвинска. Специальная служба будет охранять ученых и рабочих от нападения белых медведей Этих животных на островах насчитывается более трех тысяч. Экспедиция рассчитана на 2012-2013 годы. Ее участники займутся утилизацией горюче-смазочных материалов, бочек, технической рекультивацией загрязненной почвы, сортировкой мусора и твердых бытовых отходов, разборкой полуразрушенных строений. Планируется также оценить степень загрязненности остальных островов архипелага, провести научные исследования полярной фауны, экологический мониторинг загрязненных почв, а также изучить химический состав отработанного топлива.

Участники первого этапа, которые отправятся к архипелагу Земля Франца-Иосифа на сухогрузе "Технолог Конюхов" и научно-исследовательском судне "Поларис", будут очищать от мусора острова Земля Александры и Гукера. Им предстоит доставить в Арктику тяжелую технику: краны, бульдозеры, грузовики, экскаваторы, научное оборудование, развернуть лагерь и промышленные площадки, а также вывезти на "большую землю" около 65 тысяч бочек с нефтепродуктами.

"Кроме этого, на острове Земля Александры скопились сотни автомобилей, самолетов, тракторов, которые необходимо утилизировать. Мы хотим в итоге превратить это место в посещаемую территорию национального парка "Русская Арктика", - пояснил Артур Чилингаров - один из инициаторов проекта.

Как рассказал генеральный директор научно-производственного предприятия "Севморгео" Михаил Шкатов, на архипелаге будет разбит лагерь, построена площадка для хранения утилизированных отходов. Для очистки арктических территорий применят новейшие технологии: плазменную резку, а также мобильные установки для утилизации загрязненной почвы и твердых горючих нефтесодержащих отходов.

В 2013 году в ходе второго этапа участники экспедиции приступят к утилизации мусора на острове Греэм-Белл. Реализация этого проекта позволит улучшить состояние хрупкой экосистемы Заполярья и отработать уникальные технологии восстановления загрязненных территорий. Это очень важно, поскольку Россия планирует развивать активную деятельность по освоению Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.