Комиссия по уточнению списков избирателей представила итоги 8-месячной работы (Грузия)

Тбилиси, 31 июля 2012, 16:53 — REGNUM  Созданная в Грузии Комиссия по уточнению списков избирателей завершила первый этап работы, которую проводила с ноября 2011 года, и представила широкой общественности его итоги. Как заявил председатель комиссии Мамука Кацитадзе, они получили от ЦИК список, в который были внесены 3 483 142 избирателя. В результате проверки, которую члены комиссии проводили, посещая избирателей по указанным адресам на дому, удалось установить точность данных лишь 2 160 608 избирателей.

Что касается остальных почти 1,3 млн человек, 25 949 из них оказались умершими, 291 871 человек на момент проверки находились за границей, 132 156 человека были сняты с регистрации, 649 839 человек составили так называемые внутренние мигранты, то есть те, кто зарегистрирован в одном населенном пункте, а проживает по другому адресу в другом населенном пункте. C 183 621 избирателями установить контакты не удалось.

Список, проверенный комиссией по уточнению списков избирателей, 1 августа будет представлен Центральной избирательной комиссии.

По заявлению Мамуки Кацитадзе, этот список пока не окончательный, и работа над ним продолжится в течение августа. К составленному и проверенному комиссией списку добавятся данные, полученные от государственных организаций, кроме того, в течение месяца комиссия изучит замечания и информации, полученные от самих избирателей. Окончательный вариант списка избирателей будет представлен 15 сентября.

Комиссия по уточнению списков избирателей была создана в ноябре 2011 года указом президента Грузии на основе соглашения об улучшении избирательной среды, которое подписали правящая партия Грузии и ряд оппозиционных партий. В числе подписавших этот документ были Христиан-демократическое движение, "Новые правые", "Мы сами", Национал-демократическая партия, Свободно-демократическая партия Грузии, "Промышленность спасет Грузию", Демократическая партия Грузии и "Единое национальное движение". Подписанию соглашения предшествовали переговоры по улучшению избирательной среды, которые в течение нескольких месяцев проводили с правительством Грузии 8 оппозиционных партий. Инициатором переговоров было движение "Национальный форум". Из участников этих переговоров документ подписали только Христиан-демократы и "Новые правые", остальные 6 партий отказались от предложенного властями соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.