Власти Сирии сообщают об успехах армии, оппозиция - о ее отступлении

Ближний Восток, 31 июля 2012, 16:29 — REGNUM  Ожесточенные бои и столкновения между правительственными войсками и оппозиционными силами в Сирии продолжаются. Решающая, по словам сторон, борьба за Алеппо идет уже четвертый день.

Как сообщает государственное информагентство SANA 31 июля, в рамках зачистки провинции Алеппо от террористов, нападающих на мирное население и сотрудников сил правопорядка, в районах Дар Азза и Кабтан Аль-Джебель уничтожена группа боевиков, а также 9 автомобилей типа "пикап", оснащённых пулемётами ДШК. Согласно источнику, в провинциях Дамаск, Хомс и Идлеб компетентным органам сдались 133 участника последних событий, руки которых не запятнаны кровью сирийских граждан. Они заявили, что осознали свою ошибку, и дали письменное обязательство не брать в руки оружия.

Сообщается, что в городе Хомс ВС Сирии "полностью освободили квартал Аль-Карабис от вооруженных террористов и иностранных наемников и восстановили в нем безопасность". Было конфисковано большое количество оружия, а также взрывные устройства, современные средства связи и др. "В квартале Аль-Хальдия компетентными органами была полностью ликвидирована террористическая группировка во главе с Хамзой Ат-Ташем. В Алеппо сотрудники компетентных органов уничтожили 17 боевиков. В районах Дар Азза и Кабтан были уничтожены 4 автомобиля типа "пикап" с установленными на них пулемётами ДШК", - говорится в сообщении. Сообщается также об успешных операциях в городе Дейр-эз-Зор, в провинции Хасаке, в окрестностях города Эль-Камышлы и в Дамаске.

По сведениям же Euronews, сирийские повстанцы в ночь с 30 на 31 июля совершили нападения на объекты в Алеппо, а также на окраины этого стратегически важного для властей города. Расположенный в 30 километрах к северу от Алеппо пригород Аттариб стал ареной ожесточенных столкновений между боевиками и правительственными войсками. Армия подвергла Аттариб артиллерийскому обстрелу. Улицы города сегодня пусты: гражданское население покинуло его, сообщает источник.

Несмотря на использование армией вертолетов и тяжелой техники, повстанцы совершили вылазки с применением мобильных ракетных установок в центре Алеппо. Они обстреляли здание военного суда, полицейский участок и штаб-квартиру партии Баас, передает France Press. Согласно данным Сирийского центра мониторинга прав человека, в результате атаки повстанцев двух полицейских участков в Алеппо убиты порядка 40 полицейских.

Бои возобновились и в других сирийских городах, контроль над которыми ранее установила армия: в том числе в столице Дамаске и в южном городе Дераа. По словам оппозиционеров, сирийские военные расширили свою кампанию по возвращению контроля над Алеппо, однако 31 июля они вынуждены были отступить. По их свидетельству, бои продолжаются в районе Алеппо - Салахеддине, который, по словам властей, был отвоеван днем раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?