США призвали Молдавию к срочной диверсификации энергоресурсов

Москва, 31 июля 2012, 16:26 — REGNUM  Молдавия намерена "освоить новые виды энергоресурсов и изучает существующие в этой связи возможности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 31 июля в Кишиневе встрече с экспертом по вопросам энергетики, старшим научным сотрудником Программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвардом Чоу молдавский премьер-министр Владимир Филат.

На встрече обсуждалась ситуация в области энергетики, диверсификация энергоресурсов страны, отраслевые тенденции на региональном и мировом рынках. Премьер провел обзор текущей ситуации в сфере молдавской энергетики. Он рассказал о строящемся газопроводе Унгены-Яссы, который надлежит сдать в эксплуатацию до конца 2013 года, строительстве и взаимоподключении высоковольтных линий электропередачи Бельцы-Сучава, соединяющих Молдавию и Румынию. Молдавский премьер также рассказал и о внедрении Молдавией Второго и Третьего энергопакетов ЕС.

Филат отметил заинтересованность Молдавии в альтернативных источниках энергии, в том числе на основе биомассы. "У нас есть четкое видение того, что необходимо сделать для диверсификации энергоресурсов. Чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, необходимо действовать быстро", - заявил премьер. Со своей стороны Эдвард Чоу отметил, что впервые посещает Молдавию, хотя на протяжении многих лет работал в соседних с ней государствах: Украине, Румынии и Болгарии. Он уточнил, что за короткое время, что находится в Молдавии, изучил ее энергетическую ситуацию, и понял, что республика является одной из наиболее уязвимых с этой точки зрения. Эксперт подчеркнул необходимость срочного реагирования в целях диверсификации энергоресурсов и эффективного управления ими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.