Бордюжа: Необходимо смягчить негативные последствия выхода Узбекистана из ОДКБ

Ереван, 31 июля 2012, 15:50 — REGNUM  Страны ОДКБ должны принять меры по смягчению негативных последствий выхода Узбекистана из организации. Об этом 31 июля в Минске, по итогам переговоров с Александром Лукашенко, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"На мой взгляд, выход Узбекистана из организации, конечно, будет иметь негативный характер, так как Узбекистан не будет участвовать в коллективных усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Центральной Азии, а она очень непростая и связана прежде всего с тем, что происходит в Афганистане", - сообщил журналистам Бордюжа. Он отметил также, что выход Узбекистана из ОДКБ осложнить решение республикой ряда проблем собственной безопасности. При этом Бордюжа подчеркнул: "Но Узбекистан самостоятельно пошел на такое решение".

"Мы должны шестью государствами принять необходимые меры, которые бы каким-то образом нивелировали негативные последствия, и соответствующие предложения у нас есть, - заявил генсек ОДКБ. - "Совет коллективной безопасности должен принять решение, соответствующие предложения есть, так же как есть и анализ всей ситуации".

По словам Бордюжи, заседание Совета коллективной безопасности стран ОДКБ состоится осенью, повестка заседания полностью посвящена вопросам военного сотрудничества стран-членов организации, в частности - реформированию военной составляющей ОДКБ. Генсек проинформировал также о том, что на днях учения Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, в сентябре - крупные учения Коллективных сил оперативного реагирования в Армении, а в октябре - учения миротворческих сил в Казахстане.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей заявил, что ОДКБ должна отреагировать на тревожную ситуацию в Таджикистане и принять решение по членству Узбекистана в организации.

Напомним, в июне Узбекистан направил ноту в Секретариат ОДКБ, в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе.

Также напомним, эксперты констатируют сближение позиций США и Узбекистана по вопросам региональной повестки. Недавно США сняли запрет на предоставление военной помощи Узбекистану, наложенный после событий в Андижане. Также экспертами оценивается информация о планах США по передаче узбекской стороне части вооружения и военного снаряжения, вывозимого американцами и их союзниками из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.