Вдова Ясира Арафата обратилась к французскому правосудию с целью узнать причину смерти мужа

Ближний Восток, 31 июля 2012, 15:26 — REGNUM  Вдова Ясира Арафата подает судебный иск во Франции для выяснения причин смерти бывшего палестинского лидера. Как сообщил известный адвокат Пьер-Оливье Сюр, занимающийся данным делом, исковое заявление будет передано в Суд высшей инстанции Нантера (пригород Парижа) от имени Сохи Арафат и дочери Захвы. "Это гражданский иск к обвиняемому в убийстве. Кто именно выступает в качестве обвиняемого не указывается, поскольку и жена, и дочь никого не обвиняют в смерти Арафата: ни государство, ни группу лиц, ни одного человека, - пояснил Сюр. - Такой процесс поможет пролить свет на обстоятельства ухода из жизни палестинского лидера, поскольку истцы в память о муже и отце желают установить истину". По словам адвоката, его клиенты "полностью доверяют французскому правосудию, и они не будут давать интервью во время следствия, чтобы позволить органам юстиции беспристрастно выполнить свою функцию", передает Итар-Тасс.

Как известно, Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси, в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Учитывая такой диагноз, на Ближнем Востоке появилась версия об отравлении палестинского лидера. Однако медики госпиталя Перси заверили, что не обнаружили следов какого- либо яда.

В начале июля катарский телеканал "Аль-Джазира" показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата. В нем, в частности, приводились слова директора швейцарского института радиации Франсуа Бошуда, который заявил, что на вещах покойного, переданных специалистам института его вдовой, были обнаружены следы полония. По его словам, для доказательств возможного отравления бывшего лидера палестинцев этим высокотоксичным веществом необходимо взять пробы ДНК, для которых требуется эксгумация тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.