С 2013 года Латвия вводит благоприятный налоговый режим для международных компаний

Рига, 31 июля 2012, 15:25 — REGNUM  В 2013 году Латвия начинает вводить благоприятный налоговый режим для международных холдинговых компаний - что может поставить республику в один ряд с такими низконалоговыми брэндами Европы, как Кипр, Мальта, Нидерланды и Люксембург. Ожидается, что среди первых открывшимися возможностями могут воспользоваться бизнесмены из стран СНГ, в том числе - россияне. Такую точку зрения высказала ИА REGNUM Татьяна Лютинская, руководитель Отдела международного налогового планирования и структурирования бизнеса латвийской юридической компании Prime Consulting

В обоснование своего мнения Татьяна Лютинская оперирует следующими аргументами: "В декабре 2011 года вместе с пакетом документов, сопровождавших утверждение бюджета страны, Сеймом Латвии были приняты поправки к закону "О подоходном налоге с предприятий", которые вступят в силу в 2013. Эти изменения, хотя и остались не замеченными широкой публикой, стали настоящим прорывом в либерализации налогового законодательства Латвии. По сути, с 2013 года (частично - с 2014) в Латвии начнет действовать полноценный благоприятный холдинговый режим. Его признаки имеются уже и сейчас, в частности, освобождение от налогообложения некоторых полученных и выплачиваемых дивидендов. В будущем же Латвию можно будет сравнивать с такими центрами инвестиционной деятельности как Кипр, Мальта, Нидерланды, Люксембург.

В соответствии с законодательными изменениями, с 2013 года не будут облагаться налогами доходы латвийских компаний от продажи долей капитала и акций, а также любые полученные дивиденды. Также не будет облагаться налогом у источника выплата дивидендов в другие страны. А с 2014 года не будет облагаться налогом у источника выплата в другие страны процентов и роялти. Ключевым преимуществом латвийского холдингового режима является отсутствие дополнительных условий. Все другие страны Европы, где действуют благоприятные условия для создания международных холдингов - Кипр, Мальта, Нидерланды, Австрия, Дания, Швейцария, Швеция, - накладывают ограничения по одному или нескольким параметрам, таким как процент участия в капитале дочерней компании (как правило, требуется не менее 10%), срок владения (не менее года), вид деятельности дочерней компании (это не должна быть инвестиционная деятельность) и уровень налогообложения в стране дочерней компании. Кроме того, почти все страны, кроме самых лояльных к международному инвестору Кипра и Мальты, разрешают выплату дивидендов без налога у источника только в адрес европейских компаний или компаний из стран, с которыми заключены налоговые конвенции.

В Латвии же единственным ограничением является то, что холдинговый режим не распространяется на доходы, полученные и выплачиваемые в безналоговые страны, входящие в так называемый "черный список" Кабинета министров - это такие оффшорные юрисдикции как Панама, Белиз, Британские Виргинские Острова, Багамы и другие. Сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, столь существенных в инвестиционной деятельности, в Латвии достаточно широка, чтобы обеспечить функциональность холдингового режима. На сегодня соглашения действуют с 51 страной, в их числе практически все европейские страны, США, Канада, Китай и государства СНГ - такие, как Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Долгожданное соглашение с Россией должно быть ратифицировано Госдумой РФ до конца текущего года и вступить в силу в 2013 году.

Конечно, в ближайшее время потеснить позиции таких холдинговых старожилов как Нидерланды, Люксембург или Швейцария будет трудно, ведь их неоспоримые преимущества - это стабильное законодательство, не менявшееся десятилетиями, и репутация в мировом сообществе. Однако серьезно конкурировать со столь любимым россиянами Кипром, Мальтой и даже соседней Эстонией Латвии вполне по силам. Условия налогообложения сопоставимы. Процедура регистрации так же проста, не требует личного присутствия учредителей. Стоимость обслуживания компании на одном уровне и существенно ниже, чем, например, в Швейцарии, Люксембурге, Дании, Швеции. Ведь Мальта, в отличие от Латвии и Кипра, заметно проигрывает на "восточном фронте", не имея действующего соглашения об избежании двойного налогообложения ни с одной страной СНГ. У эстонцев, в свою очередь, нет действующих налоговых конвенций с Россией и Узбекистаном. Кроме того, доходы от прироста капитала в момент их распределения компанией своим акционерам эстонское государство будет облагать подоходным налогом.

Таким образом, в ближайшем будущем самым сильным конкурентом Латвии на низконалоговом фронте будет Кипр. Но у Латвии есть свои существенные плюсы, которыми не обладает ее средиземноморский соперник. Это географическое положение на перекрестке транспортных путей, близость к России и другим странам СНГ, комфортные условия проживания, легкая процедура получения европейского вида на жительство для инвесторов.

Кроме того, банковская система Латвии отличается широким предложением банковских продуктов и услуг, лояльностью к нерезидентным клиентам, и главное, по сравнению с банками Южной Европы, гораздо большей стабильностью. Наконец, Латвия - по сути единственная европейская страна, где практически все население владеет русским языком, и финансовый сервис на русском здесь - не привилегия для избранных, а обычное рядовое явление.

Все это делает Латвию страной, привлекательной для организации в том числе реального бизнеса. Здесь применяется одна из самых низких ставок подоходного налога с предприятий в Европе, для осуществления торговой деятельности на территории ЕС предприятие без проблем регистрируется в качестве плательщика НДС, достаточно квалифицированных сотрудников, владеющих русским и английским языками; есть возможность привлечения финансирования из европейских фондов для организации производства и бизнеса в сфере услуг. Чтобы поддержать законодательные начинания на практике, остается пожелать латвийским госорганам, в том числе налоговым, полностью перенять лояльный подход, столь характерный, например, для Кипра - страны, где международный бизнес является одной из основ экономики. Думается, что всплеск интереса к Латвии и увеличение количества регистрируемых латвийских компаний с иностранным капиталом мы будем наблюдать уже осенью этого года. Тем более, что даже до введения холдингового режима многие "восточные" клиенты, чаще всего из России и Белоруссии, регистрировали здесь компании для организации торговой деятельности с европейскими партнерами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев