Глава полиции Германии: Связи со спецслужбами Белоруссии - "полный бред"

Киев, 31 июля 2012, 15:14 — REGNUM  Глава полиции Германии назвал несостоятельными обвинения в его связях со спецслужбами Белоруссии, а действия своего начальника - постыдными. Об этом 30 июля сообщила германская газета Der Tagesspiegel.

Напомним, 28 июля стало известно о смене руководства в германской полиции: министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих отстранил от должностей руководителей федеральной полиции страны - глава ведомства Маттиас Зегер и оба его заместителя лишились своих должностей. Среди причин отставки назывались внутренние противоречия в МВД, а также указывалось на то, что Зегер контактировал с органами власти Белоруссии, имидж которых в Германии давно характеризуется как недемократический и репрессивный.

"Это совершенно бесчестно и позорно", - так охарактеризовал обстоятельства своей отставки глава федеральной полиции Германии. По мнению Зегера, глава МВД ФРГ затеял "недостойный процесс".

Якобы имевшие место связи главы федеральной полиции Германии со спецслужбами Белоруссии Зегер назвал "полным бредом" и пояснил: действительно, ранее он контактировал с белорусскими пограничниками. "Основное внимание уделялось вопросам безопасности границ", - подчеркнул глава германской полиции, в компетенцию которой входит также охрана границ (в Белоруссии эту функцию выполняет Госпогранкомитет). По словам Зегера, его контакты с белорусскими коллегами были утверждены на уровне германского МВД. Затем сотрудничество пошло на спад из-за изменения отношения официального Берлина к политике властей Белоруссии. "Мы отменили контакты со страной, где всё больше и больше укреплялась диктатура", - пояснил Зегер.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 мая канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления перед депутатами нижней палаты германского парламента заявила, что "на Украине и в Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий".

Напомним, Германия является одним из наиболее последовательных критиков официального Минска и сразу же присоединилась к политике санкций, которые ЕС применяет в т.ч. и к белорусским "силовикам". Александр Лукашенко после президентской кампании 2010 года обвинил спецслужбы ФРГ в организации переворота в Белоруссии и не скрыл своего негативного отношения к "голубизне" главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле. В настоящее время в ЕС рассматривается вопрос усиления санкционного давления на власти Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.