Эксперт-исламовед: Власти Татарстана легализуют деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в регионе

Москва, 31 июля 2012, 14:12 — REGNUM  Заявления МВД по Татарстану, не увидевшего правонарушений во время пикета сепаратистов и фундаменталистов 29 июля в центре Казани, "не соответствуют реалиям". Об этом заявил ИА REGNUM теолог Фарид Салман, возглавляющий Совет улемов Российской ассоциации исламского согласия.

По мнению Фарида Салмана, появление атрибутики запрещенной в России в 2003 году Верховным судом России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" "является вопиющим правонарушением". "Черное знамя с белыми буквами или белое полотнище флага с черными буквами - это общая стилистика практически всех радикальных исламистов - от афганских талибов до северокавказских ваххабитов. При этом не важно, что они используют для этого шахаду "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Аллаха", - уверен Фарид Салман. Богослов также отметил, на пикете в Казани участники держали надпись вверх ногами, что является кощунством.

Что же касается разъяснений хизб-ут-тахрировцев, которые появились в социальных сетях, что их флаг - это "тот самый флаг, с которым пророк Мухаммед входил в Мекку", то Фарид Салман отмел в сторону эти рассуждения как необоснованные: нигде не говорится, что знамя "Хизб-ут-Тахрир" - это именно то знамя, под которым действовал основатель ислама.

Мусульманского деятеля особенно удивило то, что правоохранительные органы Татарстана дали нейтральную оценку акции: "Тем самым они создали прецедент, фактически легализовав деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в регионе. Ведь если они позволили выйти фундаменталистам со своими знаменами один раз, то теперь будет сложно запретить это в будущем. Впредь мы можем ожидать присутствия на улицах экстремистов на разных митингах, пикетах и шествиях, не скрывающих своих целей и планов".

Как стало известно ИА REGNUM, в ближайшее время Союз татарской молодежи "Азатлык" намерен провести еще один митинг вместе с исламскими фундаменталистами, который пройдет под флагами "будущего халифата". Его создание является главной программной целью экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.