Министр финансов Эстонии против обсуждения темы присоединения страны к договору ESM в парламенте

Таллин, 31 июля 2012, 13:55 — REGNUM  "Лично я считаю: неразумно выносить в парламент обсуждение вопроса присоединения Эстонии к договору о Европейском стабилизационном механизме (ESM)". Об этом сегодня, 31 июля, министр финансов Эстонии, член правящей Реформистской партии Юрген Лиги заявил в интервью эстонскому радио.

По мнению министра, тема ESM неоднократно обсуждалась как в парламенте, так и общественностью. "Кто интересуется, тот в курсе событий", - уверен Лиги. При этом он аргументировал свою позицию и тем, что, по его мнению, большая часть парламентариев не испытывает особого интереса к данному договору: "Депутаты распределены по комиссиям, кто-то занимается вопросами охраны окружающей среды, кто-то - вопросами социальной политики, они не в состоянии разобраться в тонкостях, связанных с международными договорами". Лиги поставил под сомнение ожидания общественности, связанные с предстоящим обсуждением в парламенте на внеочередном заседании присоединения Эстонии к ESM. Он также выразил обеспокоенность тем, как распределятся роли во время обсуждения данной темы в парламенте между парламентариями, парламентской комиссией по делам Евросоюза и правительством страны.

Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии парламента Эстонии, 31 июля на внеочередное заседание собрались представители парламентской финансовой комиссии. Цель заседания - подготовка к первому чтению законопроекта "О ратификации учредительного договора Европейского стабилизационного механизма". В заседании комиссии принимает участие и Юрген Лиги.

Напомним, размер капитала ЕSM составляет 700 млрд евро, доля Эстонии в нем оценивается в 1 млрд 300 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.