За полгода в Хабаровском крае ущерб от "черных" лесорубов составил 230 млн рублей

Хабаровск, 31 июля 2012, 13:53 — REGNUM  В Хабаровском крае объем теневого оборота древесины за первое полугодие превысил 10 тыс. кубометров. Экономический ущерб от нелегальной деятельности "черных" лесорубов составил почти 230 млн рублей. Правоохранительными органами возбуждено 201 уголовное дело, изъяты 68 единиц техники, 45 бензопил, более тысячи кубометров спиленного леса. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, такие данные были озвучены управление по вопросам безопасности на совещании по обеспечению правопорядке, где подчеркивалось, что лесная промышленность, наряду с рыбной, остаются самыми криминализованными отраслями региона.

В крае выявлено 239 незаконных рубок, но, по мнению участников совещания, это представляет лишь малую долю всех теневых лесосек. Чтобы решить проблему, для каждого принявшего участие в заседании краевого ведомства был намечен комплекс мер по борьбе с преступностью.

Управлению лесами правительства края губернатор Вячеслав Шпорт поручил усилить работу по выявлению нарушителей в сфере лесопользования с последующим привлечением их к административной ответственности. Министерству природных ресурсов надлежит проконтролировать деятельность 143 пунктов приема и отгрузки древесины, через которые проходит весь заготовленный в регионе лес. На сегодняшний день проверено лишь 15 площадок.

"С начала официальной работы пунктов отгрузки древесины в 2012 году проверено 15 площадок по отделениям ДВЖД. Остальные пункты проверят во втором полугодии, когда будет возможно подвести итоги. Те пункты, которые не представят отчеты, будут закрыты", - сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалев.

Также на совещании была отмечена примиренческая позиция муниципальных органов власти, которые, как считают силовики, знают все нелегальные места вырубки леса, но не принимают адекватных мер. "Складывается ощущение, что федеральные законы обязаны исполнять краевые власти, правоохранительная система, но не органы местного самоуправления. Когда приезжаешь в любой из районов, оказывается, что все знают, где ведутся незаконные вырубки, и кто занимается этой деятельностью. Но ни глава поселения, ни руководство территории не решают эти вопросы до тех пор, пока не начнутся локальные конфликты и серьезные проблемы. Как пример могу привести Николаевский и Ульчский районы. С этой практикой нужно немедленно заканчивать", - подчеркнул в ходе заседания прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов.

Губернатор поручил провести в районах выездные совещания, на которых будут отработаны меры по предупреждению и борьбе с преступлениями в лесной отрасли. "Борьбу с теневыми лесозаготовками необходимо вести по всем направлениям, и на всех уровнях власти. Из года в год проделывается большая работа, но преступники находят все новые лазейки. Это значит, что и мы должны использовать все доступные меры, многие из которых могут успешно применяться на уровне районов. Также, если необходимо, мы вправе влиять на федеральное законодательство", - отметил Вячеслав Шпорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail