ЮНЕСКО возьмет под охрану Астраханский кремль

Астрахань, 31 июля 2012, 13:36 — REGNUM  Астраханский Кремль войдет перечень объектов культурного населения, охраняемых ЮНЕСКО - организацией объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 июля сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Астраханской области по социальной политике.

Как пояснили в пресс-службе, изначально Астраханский кремль номинировался на включение в перечень как отдельный объект, однако позже в рамках конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия появилась новая номинация "Российские кремли", куда вошли архитектурные памятники Астрахани, Пскова и Углича. На 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге, эта номинация была подробно рассмотрена.

Теперь органам региональной власти необходимо доработать отдельные элементы и представить для утверждения в список объектов Всемирного наследия Астраханский кремль. В списке рекомендаций Комитета - сформировать программу работ по защите стен Кремля от влаги, разработать концепцию воссоздания утраченных объектов Кремля, благоустроить территорию, наладить инженерные сети, организовать мониторинг архитектурного комплекса, организовать молодёжные реставрационные мастерские и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.