Астраханские чиновники отказали ветерану в постановке на жилищный учет, несмотря на решение суда

Астрахань, 31 июля 2012, 13:28 — REGNUM  Кировский районный суд Астрахани удовлетворил исковые требования первого заместителя прокурора Астраханской области в защиту жилищных прав 88-летнего инвалида Великой Отечественной войны Михаила Гурцева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 июля в пресс-службе региональной прокуратуры.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, проведённой по жалобе фронтовика на действия чиновников. Работники комиссии правительства Астраханской области по обеспечению жильём отдельных категорий граждан отказались включить пожилого мужчину в список на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильём.

Установлено, что с 1953 года инвалид проживал в с. Сасыколи Харабалинского района Астраханской области в частном доме. В феврале 2011 года жилищная комиссия местного сельского совета отказала ему в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что он обеспечен жилой площадью сверх установленной нормы. Однако чиновниками не был учтён факт несоответствия дома требованиям для жилых помещений. По иску прокуратуры Харабалинский районный суд Астраханской области в мае 2011 года признал действия муниципалитета незаконными и фронтовик был поставлен на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После этого Гурцев обратился в комиссию правительства Астраханской области по обеспечению жильём отдельных категорий граждан с заявлением о включении его в состав кандидатов на получение меры социальной поддержки. Однако члены комиссии отказали ему, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих право состоять на учёте в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Прокуратура Астраханской области расценила действия комиссии как незаконные, поскольку нуждаемость Гурцева в улучшении жилищных условий установлена вступившим в законную силу решением суда. В связи с этим, первый заместитель прокурора Астраханской области обратился в суд с иском о понуждении указанной комиссии включить инвалида Великой Отечественной войны в состав кандидатов на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильём на 2012 год. Решением Кировского районного суда Астрахани требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Исполнение решения суда взято на контроль.

Читайте развитие сюжета: Ветеран и инвалид пострадали от произвола чиновников в Астрахани

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.