Петербургские правозащитницы могут попасть в Совет при президенте РФ по правам человека

Москва, 31 Июля 2012, 13:00 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выдвинул кандидатуры Наталии Евдокимовой и Эллы Поляковой для включения в новый состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает сегодня, 31 июля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Петербургский омбудсмен направил необходимый пакет документов на имя председателя Совета Михаила Федотова. Наталия Евдокимова выдвинута в номинации "Защита прав инвалидов, бездомных, иных социально уязвимых категорий населения", Элла Полякова - в номинации "Защита прав военнослужащих и призывников, военная реформа".

Выдвижение продлится до 15 августа 2012 года. Общественные консультации по предложенным кандидатурам начнутся с 1 сентября 2012 года.

"Обновление состава Совета может стать важным шагом в развитии гражданского общества, если в его состав войдут опытные и независимые правозащитники, лидеры эффективных общественных организаций, - сказал Александр Шишлов. - Полагаю также, что в новом составе Совета должно быть больше женщин, до ротации три четверти Совета составляли мужчины. Поэтому я выдвинул кандидатуры Наталии Евдокимовой и Эллы Поляковой. Их многолетняя успешная правозащитная деятельность хорошо известна не только в Санкт-Петербурге. Уверен, что они смогут плодотворно работать в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, дать работе Совета новый импульс".

"Получится так получится, выйти-то всегда можно, - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM свое выдвижение в совет Наталья Евдокимова. - Меня уговорил Борис Павлович Пустынцев (председатель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" - прим. ИА REGNUM). У меня некоторые сомнения есть, но надо начать работать, а там видно будет".

Напомним, что согласно утвержденной процедуре правом выдвижения кандидатур обладают, в том числе, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации. Наталия Евдокимова - ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, автор более 60 законов Санкт-Петербурга в области социальной защиты граждан, председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1-го, 2-го и 3-го созывов. Правозащитница Элла Полякова более 20 лет возглавляет Санкт-Петербургскую региональную общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга", автор многочисленных просветительских программ и методических пособий по защите прав призывников и военнослужащих.

Напомним также, что член партии "Яблоко" Наталия Евдокимова, как и "яблочник" Александр Шишлов была в числе кандидатов в Уполномоченные по правам человека в Санкт-Петербурге. В ходе выборов омбудсмена в петербургском парламенте 4 апреля фракция "Яблоко" поддержала выдвинутого губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Александра Шишлова, а Наталия Евдокимова не вышла во второй тур. Еще до объявления результатов выборов Наталия Евдокимова официально заявила, что в случае избрания Александра Шишлова уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, Правозащитный совет будет сотрудничать с новым омбудсменом.

8 декабря 2011 года журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина вышли из состава Совета при президенте РФ в знак протеста множественных фальсификации на парламентских выборах и арестов уличных активистов. Этот шаг оценили не все их коллеги по правозащитной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?