Анна Мейзер: Вопрос кадров - это вопрос безопасности новой АЭС в Литве

Калининград, 31 июля 2012, 12:41 — REGNUM  

При всех заявлениях высокопоставленных чиновников Литвы о безопасности и технологичности реактора новой атомной электростанции в Литве, ни разу не был озвучен вопрос о том, кто будет эксплуатировать новую АЭС в Литве? Какая бы безопасная техника не была, от тех, кто отвечает за её эксплуатацию, зависит многое. Две страшные аварии на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме произошли, в том числе и из-за пресловутого "человеческого фактора". В Чернобыле - напрямую по вине конкретных людей. На Фукусиме, хоть причиной аварии и являлся природный фактор, но вот последствия могли быть не столь плачевны, если бы не некомпетентное вмешательство человека.

В отчете парламентской комиссии Японии по расследованию катастрофы отмечается следующее: "Авария на АЭС Фукусима Дайичи, спровоцированная природным катаклизмом, не может быть расценена как природное стихийное бедствие. Это была "рукотворная" катастрофа, которая могла и должна была быть предотвращена". И еще цитата: ""Технократическая" гордыня и тщеславие атомной промышленности Японии не позволили ей извлечь из трагедий на АЭС в Чернобыле и Три Майл Айлендс тех уроков, которые извлекли другие страны. Более того, практика сокрытия небольших аварий и противостояния давлению регулирующих органов глубоко укоренилась в японском ядерном сообществе. Именно это и привело к бедствию на Фукусима Дайичи АЭС". Это открытый документ и все сторонники и противники строительства новой АЭС в Литве могут с ним ознакомиться на сайте комиссии на английском языке.

Для Литвы - вопрос кадров, которые будут управлять станцией, вдвойне важен. Если верить обещаниям литовских чиновников и лично президенту Дале Грибаускайте, то станция должна заработать в 2020 году. Т.е. через 8 лет. Вопрос: кто именно будет готовить кадры для новой АЭС в Литве? Если строительство АЭС - не политический миф, то уже сейчас, буквально сегодня, должна быть запущенна программа по подготовке специалистов для будущей АЭС. Напомним, что несмотря на эксплуатацию советской Игналинской АЭС, кадры для неё не готовились в современной Литве, а были получены "в дар" от СССР. Пока о начале подготовки кадров для будущей АЭС в Литве ничего не слышно. И это может означать две вещи: либо вся риторика о строительстве АЭС в Литве не более чем политический блеф, либо руководству Литвы начхать на безопасность жителей своей страны и жителей России, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Швеции, Финляндии и еще ряда стран, которые накроет радиоактивное облако в случае "рукотворной катастрофы" на новой АЭС в Литве.

Анна Мейзер. Доктор экономики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.