Лембергс: Национализм непродуктивен, а "Новая волна" выгодна для Латвии.

Рига, 31 июля 2012, 12:36 — REGNUM  Мэр города Вентспилс Айварс Лембергс, выступая в телепрограмме "Вопрос с пристрастием" латвийского канала PRO100TV, сказал, что, по его мнению, в высших эшелонах власти Латвии есть силы, симпатизирующие фашизму. Кроме этого, он высказался, что нападки на российский фестиваль "Новая волна", проходящий в Юрмале, являются "отголосками сталинизма".

В частности, Лембергс заявил: "Есть политические силы, которые играют на национальных чувствах и которые делят общество по национальностям. А это - в определенном смысле - фашизм. Вот, например, Сармите Элерте (бывший министр культуры - ИА REGNUM) из "Единства". Когда кто-то делит людей по национальности - это фашизм, если одна национальность лучше, чем другие. Сейчас, правда, не позволят кого-то сжигать, строить концлагеря... Европа не допустит. Но у нас такие потуги предпринимаются".

Лембергс предполагает, что при сохранении нынешних тенденций в Латвии на смену латышам и русским придут китайцы: "Если спросите меня о государственном языке, то у нас в Вентспилсе - а мы строим государство в государстве, это такая маркетинговая концепция - на перспективу такой расчет: первым государственным языком станет китайский. У нас из страны за 20 лет уехало 600 тысяч человек. Через 80 лет у нас будут китайцы. А латвийцы будут жить в резервациях. Китайцы будут смотреть и фотографировать: мол, они вон там поют свои песни, что-то делают..."

Также Лембергс считает что, по его мнению, нападки со стороны местных политиков на фестиваль "Новая волна" являются непродуктивными: "Я считаю, что этот конкурс - большой плюс для Латвии. И надо делать все, чтобы он развивался здесь. Все нападки на него, попытки политизировать культуру - это отголоски сталинизма. Какие-то политические силы хотят разыграть эту карту противоборства между латышами и русскими. На мой взгляд, это неперспективно".

В целом, мэр Вентспилса, имеющий в республике репутацию хорошего хозяйственника, подытожил: "Это единственный фестиваль в Латвии, который имеет международное звучание. Причем не три - четыре дня, а в течение всего года. Потому что его постоянно повторяют по телевидению. И вы регулярно видите по телевидению Юрмалу. А посмотрите, сколько россиян купили дома в Риге и Юрмале благодаря тому, что здесь проходит "Новая волна". К тому же во время этого конкурса проходят бизнес-встречи, инвестиции в Латвию приходят...Деньги не имеют национальности: сегодня они у вас, завтра у меня, послезавтра - у Джона какого-нибудь. Надо смотреть на эти вещи глазами XXI века. "Новая волна" - очень полезное для Латвии мероприятие. А если вам не нравится язык, песня какая-то - то для этого есть пульт от телевизора. Переключите".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail