МИД Сирии обвиняет Турцию, Катар и Саудовскую Аравию в "беспрецедентной поддержке терроризма"

Анкара, 31 июля 2012, 12:07 — REGNUM  МИД Сирии направило на имя председателя Совбеза и генерального секретаря ООН послания, в которых подробно изложены факты преступлений, совершаемых террористами на сирийской земле, особенно имевших место в течение последних дней в городах Дамаск и Алеппо, сообщает государственное информагентство SANA.

Сирийское МИД подчеркнуло, что террористические группировки при поддержке Саудовской Аравии, Катара и Турции продолжают совершать преступления на территории страны. Так, в Алеппо сконцентрировалось большое количество иностранных наемников, проникших в город при содействии турецких властей и захвативших контроль над рядом густонаселённых кварталов.

В посланиях внешнеполитического ведомства Сирии отмечается, что вышесказанное произошло после визита Кофи Аннана в Сирию, состоявшего 8 июля текущего года, в ходе которого была достигнута договорённость о принятии ряда мер по восстановлению стабильности и безопасности в Сирии в рамках шестипунктного плана мирного урегулирования кризиса.

К сожалению, подчеркивается в сообщении, до сих пор со стороны западных стран не прозвучало ни одного призыва к вооруженным группировкам о прекращении огня и насилия, также как и к участию в мирном процессе, способном прекратить кровопролитие в стране. В посланиях говорится, что все попытки международных наблюдателей, работающих в Сирии при полном сотрудничестве с сирийским правительством, не способны положительно повлиять на ситуацию, пока вооружённая оппозиция категорически отказывается от участия в политическом процессе, не приемлет итогов женевской встречи и не следует ни одному из пунктов плана Аннана.

Министерство подчеркнуло, что Анкара, Эр-Рияд, Доха, Париж, Лондон и Вашингтон, лицемерно обвиняющие Дамаск в эскалации напряженности, занимаются беспрецедентной поддержкой и оказанием помощи вооружённым террористическим группировкам, действующим в различных регионах страны, и особенно - в городе Алеппо. Одновременно из этих столиц звучат призывы к принятию антисирийских действий в обход СБ ООН, что является грубым нарушением Устава международной организации, договоренностей, достигнутых Сирией и ООН, а также протокола, подписанного 19 апреля 2012 года Сирией и миссией международных наблюдателей, отмечается в посланиях. Соблюдая Устав ООН, Сирия призывает членов СБ потребовать от вышеупомянутых стран прекратить поддержку террористов, заставить их покинуть сирийские города, остановить насилие и поддержать план спецпосланника ООН Кофи Аннана.

Сирия ещё раз подтверждает свою приверженность исполнению пунктов плана Кофи Аннана и женевских договорённостей, основываясь на соображении о том, что урегулирование кризиса в стране должно базироваться на проведении общенационального диалога, который станет залогом прекращения кровопролития и соблюдения чести и достоинства сирийских граждан, а также построения новой Сирии под сирийским руководством.

Также согласно источнику, неподалёку от турецкого города Акчакал вблизи границы с Сирией власти Турции разбили новый лагерь, который якобы предназначен для предполагаемых сирийских беженцев. Лагерь хорошо оборудован, разделён на три части, оснащён полевым госпиталем с кадровым составом в 100 медицинских работников. По мнению представителей турецкой оппозиции, данный лагерь станет базой для размещения в нём иностранных наёмников и подготовки их для переброски на территорию Сирии с целью совершения военных преступлений против гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов.

Как ранее передавало ИА REGNUM, агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что Турция в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Катаром создала секретную базу с центром в городе Адана, находящемся на юге Турции, в 100 км от сирийской границы, для возможности направлять военную и коммуникационную помощь сирийским повстанцам. Отмечается также, что Адана является местом расположения большой турецко-американской базы Incirlik (Инджирлык), и неясно, находится ли антисирийский "мозговой центр" на территории этой базы или в городе Адана.

Тем не менее, источник в Катаре сообщил, что американцы напрямую не участвуют в этом, они работают через посредников, контролирующих доступ к оружию и путям. Источник добавил, что правительства трех стран - Турции, Катара и Саудовской..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.