МИД Сирии обвиняет Турцию, Катар и Саудовскую Аравию в "беспрецедентной поддержке терроризма"

Анкара, 31 июля 2012, 12:07 — REGNUM  МИД Сирии направило на имя председателя Совбеза и генерального секретаря ООН послания, в которых подробно изложены факты преступлений, совершаемых террористами на сирийской земле, особенно имевших место в течение последних дней в городах Дамаск и Алеппо, сообщает государственное информагентство SANA.

Сирийское МИД подчеркнуло, что террористические группировки при поддержке Саудовской Аравии, Катара и Турции продолжают совершать преступления на территории страны. Так, в Алеппо сконцентрировалось большое количество иностранных наемников, проникших в город при содействии турецких властей и захвативших контроль над рядом густонаселённых кварталов.

В посланиях внешнеполитического ведомства Сирии отмечается, что вышесказанное произошло после визита Кофи Аннана в Сирию, состоявшего 8 июля текущего года, в ходе которого была достигнута договорённость о принятии ряда мер по восстановлению стабильности и безопасности в Сирии в рамках шестипунктного плана мирного урегулирования кризиса.

К сожалению, подчеркивается в сообщении, до сих пор со стороны западных стран не прозвучало ни одного призыва к вооруженным группировкам о прекращении огня и насилия, также как и к участию в мирном процессе, способном прекратить кровопролитие в стране. В посланиях говорится, что все попытки международных наблюдателей, работающих в Сирии при полном сотрудничестве с сирийским правительством, не способны положительно повлиять на ситуацию, пока вооружённая оппозиция категорически отказывается от участия в политическом процессе, не приемлет итогов женевской встречи и не следует ни одному из пунктов плана Аннана.

Министерство подчеркнуло, что Анкара, Эр-Рияд, Доха, Париж, Лондон и Вашингтон, лицемерно обвиняющие Дамаск в эскалации напряженности, занимаются беспрецедентной поддержкой и оказанием помощи вооружённым террористическим группировкам, действующим в различных регионах страны, и особенно - в городе Алеппо. Одновременно из этих столиц звучат призывы к принятию антисирийских действий в обход СБ ООН, что является грубым нарушением Устава международной организации, договоренностей, достигнутых Сирией и ООН, а также протокола, подписанного 19 апреля 2012 года Сирией и миссией международных наблюдателей, отмечается в посланиях. Соблюдая Устав ООН, Сирия призывает членов СБ потребовать от вышеупомянутых стран прекратить поддержку террористов, заставить их покинуть сирийские города, остановить насилие и поддержать план спецпосланника ООН Кофи Аннана.

Сирия ещё раз подтверждает свою приверженность исполнению пунктов плана Кофи Аннана и женевских договорённостей, основываясь на соображении о том, что урегулирование кризиса в стране должно базироваться на проведении общенационального диалога, который станет залогом прекращения кровопролития и соблюдения чести и достоинства сирийских граждан, а также построения новой Сирии под сирийским руководством.

Также согласно источнику, неподалёку от турецкого города Акчакал вблизи границы с Сирией власти Турции разбили новый лагерь, который якобы предназначен для предполагаемых сирийских беженцев. Лагерь хорошо оборудован, разделён на три части, оснащён полевым госпиталем с кадровым составом в 100 медицинских работников. По мнению представителей турецкой оппозиции, данный лагерь станет базой для размещения в нём иностранных наёмников и подготовки их для переброски на территорию Сирии с целью совершения военных преступлений против гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов.

Как ранее передавало ИА REGNUM, агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что Турция в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Катаром создала секретную базу с центром в городе Адана, находящемся на юге Турции, в 100 км от сирийской границы, для возможности направлять военную и коммуникационную помощь сирийским повстанцам. Отмечается также, что Адана является местом расположения большой турецко-американской базы Incirlik (Инджирлык), и неясно, находится ли антисирийский "мозговой центр" на территории этой базы или в городе Адана.

Тем не менее, источник в Катаре сообщил, что американцы напрямую не участвуют в этом, они работают через посредников, контролирующих доступ к оружию и путям. Источник добавил, что правительства трех стран - Турции, Катара и Саудовской..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно