С начала года в Воронежской области 4,4 тыс. пациентам оказана высокотехнологичная медпомощь

Воронеж, 31 июля 2012, 11:41 — REGNUM  4.452 пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь в учреждениях здравоохранения Воронежской области с начала 2012 года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 30 июля на оперативном совещании в облправительстве руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев.

Владимир Ведринцев напомнил, что высокотехнологичная медицинская помощь жителям Воронежской области оказывается в 55 федеральных специализированных медицинских учреждениях и в восьми ЛПУ области. Ее объемы ежегодно увеличиваются как в федеральных клиниках, так и в учреждениях здравоохранения региона. Если в 2007 году в федеральные учреждения было направлено 1.490 жителей области, то в 2011 году уже в 2,3 раза больше: 3.464 человека, в том числе 902 ребенка. За шесть месяцев текущего года в федеральные клиники направлено 2.636 жителей области, в том числе 621 ребенок. В учреждениях области в 2007 году было пролечено 6197 человек, а к 2011 году это число увеличилось на 20% и составило более 7 тыс. пациентов.

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в областных учреждениях осуществляется за счет бюджета области в рамках программы "Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи населению Воронежской области на 2008-2015 годы", а также на условиях софинсирования - из федерального бюджета. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2011 году областной бюджет затратил свыше 320 млн рублей, объем областного финансирования на 2012 год составляет 577 млн рублей, что на 80% больше прошлогоднего. Это позволило привлечь гораздо больше средств из федерального бюджета, в итоге удалось значительно расширить виды оказываемой пациентам помощи. Если в 2007-2011 гг. на условиях федерального софинансирования высокотехнологичная медицинская помощь в области оказывалась только по четырем профилям (кардиохирургия, эндопротезирование суставов, нейрохирургия, экстракорпоральное оплодотворение), то в 2012 году, благодаря увеличению федерального софинансирования до 275 млн рублей, число видов помощи расширено до 15 профилей, а количество пациентов увеличено более чем до 4,5 тысячи. Так, на начало 2012 года в областном "Листе ожидания" находился 4.051 пациент, но за истекшее время помощь уже получили 4.452 пациента. На 1 июля в "Лист ожидания" внесено еще 4.507 пациентов, помощь им будет оказана в 2012-2013 годах.

Одной из проблем остается наличие большого количества больных, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов. Трудности также возникают с направлением в федеральные клиники "спинальных" больных неврологического профиля. По мнению руководителя департамента здравоохранения области, эти проблемы возможно решить за счет расширения числа ЛПУ, в которых будут проводить эндопротезирование крупных суставов, и укрепления материально-технической базы неврологических стационаров, которые смогут оказывать высокотехнологичную помощь по неврологии.

Как особо отмечалось на совещании, со строительством онкологического центра в регионе расширятся возможности по оказанию высокотехнологичной помощи по онкологии. Также проводится работа по включению в перечень Минздрава РФ областных ЛПУ, в том числе детских, которые наряду с ВОКБ №1 будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям области на условиях софинансирования Минздравом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.