В Мурманской области подготовка к зиме объектов Минобороны признана неудовлетворительной

Мурманск, 31 июля 2012, 11:34 — REGNUM  По итогам работы в июле областная межведомственная комиссия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в отопительный период 2012-2013 годов оценила подготовку объектов Министерства обороны РФ, находящихся на территории области, к отопительному периоду 2012-2013 года как "неудовлетворительную". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как сообщили в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области, комиссия проверила 23 из 33 муниципальных образований. При проведении проверок была выявлена неготовность жилищного фонда в г.п. Ревда, г.п. Печенга, с.п. Междуречье, г. Мончегорск, г. Оленегорск, с.п. Корзуново, г.п. Мурмаши, который обслуживается филиалом "Североморский" ОАО "Славянка", подведомственный Министерству обороны РФ. Графики подготовки жилищного фонда были представлены с нарушениями в последней декаде июня 2012 года. При этом в них не указаны необходимые виды работ, материалы и финансовые ресурсы. В г.п. Мурмаши графики не предоставлены до настоящего времени.

Областной межведомственной комиссией установлено отсутствие работ по подготовке жилого фонда, обслуживаемого филиалом "Североморский" ОАО "Славянка", к отопительному периоду в г. Оленегорске, г.п. Ревда, с.п. Междуречье, г.п. Мурмаши. Представители "Славянки" не участвовали в работе комиссии, информации с их стороны о выполнении работ по подготовке к отопительному периоду нет.

В г.п. Печенга, ЗАТО п. Видяево, с.п. Корзуново, г. Мончегорск представители ОАО "Славянка" доложили о ходе подготовки к отопительному периоду, графики подготовки жилого фонда на момент проверки предоставлены, но без указания физических величин и финансовых средств. Промывка системы теплопотребления, на момент проверок, не производилась. Подготовка жилищного фонда к осенне-зимней эксплуатации ведется с нарушением графика, что может явиться причиной возникновения аварийных ситуаций. Также выявлена слабая подготовка к отопительному периоду 2012-2013 годов коммунальной инфраструктуры обслуживаемой филиалом "Мурманский" ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление". В частности, в ЗАТО г. Заозерск выявлена полная неготовность котельной к работе в отопительный период: мазутные резервуары и 11 паровых и водогрейных котлов не допущены к эксплуатации, отсутствует лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта, не производится чистка и химическое щелочение котлов, контрольно-измерительные приборы не проверены, дымовая труба имеет ограниченную работоспособность, не производится капитальный ремонт оборудования, аварийный запас материально-технических ресурсов отсутствует.

В г.п. Печенга до настоящего времени руководством ОАО "РЭУ" не решен вопрос по обслуживанию котельных Печенгского район: котельные переданы от ООО "Леноблтеплоснаб", но нет штата обслуживающего персонала. В с.п. Алакуртти и н.п. Килп-Явр также отмечена некачественная подготовка к следующему отопительному периоду котельных: отсутствуют материалы и финансовые средства на подготовку оборудования к работе зимой.

Необходимо отметить, что по информации муниципальных образований Мурманской области, ОАО "Оборонэнерго", филиал "Мурманский" ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление", филиал "Североморский" ОАО "Славянка" не предоставляют сведения о подготовке объектов Министерства обороны РФ к отопительному периоду 2012-2013 годов, что не позволяет реально оценивать подготовку указанных объектов. Также не прорабатывается взаимодействие по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций на объектах коммунального хозяйства в муниципальных образованиях.

Как подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, такая работа создает реальную угрозу возникновению нештатных ситуаций в осенне-зимний период. "Сейчас необходимо строго соблюдать график подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2012-2013 годов. Акты и паспорта готовности на объекты социальной сферы должны быть подписаны до 27 августа 2012 года, на жилищный фонд - до 1 сентября 2012 года. Также ресурсоснабжающие организации должны сформировать к началу отопительного периода нормативные запасы топлива на котельных и электростанциях, обеспечить формирование неснижаемого запаса материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ. Теплоснабжающие организации должны провести испытания тепловых сетей на тепловые и гидравлические потери, максимальную температуру теплоносителя, регулировку гидравлических и тепловых режимов инженерных сетей и систем теплоснабжения жилых домов", - подчеркнул Г.Микичура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.