В Сирии подвергся нападению кортеж нового главы наблюдательской миссии ООН

Ближний Восток, 31 июля 2012, 10:57 — REGNUM  Новый руководитель Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) главный военный советник ООН генерал Бабакар Гайе 30 июля провел ряд встреч с представителями сирийского правительства и оппозиции. Как сообщает официальный сайт ООН, генерал посетил город Хомс, где увидел следы тяжелых боев. Он выразил обеспокоенность ситуацией в городе Алеппо.

"Я глубоко обеспокоен продолжающимся насилием с обеих сторон в Алеппо. Мои наблюдатели сообщают о росте насилия, об использовании вертолетов, танков и артиллерии", - заявил Гайе. Он призвал стороны проявлять сдержанность и избегать дальнейшего кровопролития, а также соблюдать международное гуманитарное право и помнить о защите гражданских лиц.

Гайе сообщил, что 30 июля у него состоялась первая встреча с представителями правительства Сирии: "Это была хорошая возможность обсудить деятельность МООННС в ближайшие двадцать дней. Я подчеркнул необходимость для всех сторон прекратить кровопролитие - убийство сирийцами сирийцев - и призвал все стороны к политическому диалогу".

Глава Миссии пояснил властям, что мандат наблюдателей ООН заключается в обеспечении мониторинга за ситуацией и за использованием тяжелых вооружений, а также оценивать возможность продвижения диалога и содействовать реализации этой задачи. Генерал добавил, что выполнение мандата миссии зависит от условий безопасности, возможности перемещаться и иметь доступ.

В Хомсе и Эль-Растане Гайе встретился с губернатором и с членами свободной сирийской армии с тем, чтобы попытаться заручится их готовностью к диалогу. Генерал рассказал, что в ходе визита в Хомс он смог лично наблюдать интенсивные обстрелы из артиллерийских орудий и минометов. В микрорайонах города Эль-Растан наблюдались следы интенсивного обстрела и ожесточенных боев. На улицах были оставлены поврежденные танки, в городе разрушены мосты и ряд объектов общественной инфраструктуры, серьезно повреждены дома вдоль основных дорог внутри города.

Бабакар Гайе призвал сирийцев отказаться от конфронтации и милитаризации и приложить все усилия для продвижения диалога и реализации других положений плана Специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Между тем, по данным Euronews, кортеж генерала Бабакара Гайя также подвергся вооружённому нападению, во время которого были уничтожены более 10 бронированных автомобилей.

По данным ООН, только за последние 10 дней из Алеппо бежали около 200 тысяч человек. Многие из оставшихся также хотели бы покинуть город, но не имеют такой возможности. Большинство беженцев находят временное пристанище в Турции, остальные - в Иордании, Ираке и Ливане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.