Президент Татарстана поручил искать сырье для нефтегазохимии

Москва, 31 июля 2012, 10:58 — REGNUM  На заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" президент республики Рустам Минниханов назвал направления, по которым необходимо развивать нефтегазохимию Татарстана.

По словам гендиректора холдинга Рафината Яруллина, на фоне обсуждения новой волны мирового экономического кризиса "российская и татарстанская статистика признаков кризиса не фиксируют". В Татарстане за полугодие индекс промышленного производства составил 106,4%. Объем строительных работ вырос на 9%, оборот розничной торговли - на 20%, реальная заработная плата - на 16%, снизилась безработица.

При этом в нефтегазохимическом комплексе стоимость отгруженной продукции увеличилась на 11%, производство выросло на 10,6%. Основной прирост обеспечила нефтепереработка - на 47%. В химии и нефтехимии выпуск продукции вырос на 4,6%, в секторе нефтедобычи - на 0,8%. Среднемесячная заработная плата поднялась до 30 тысяч рублей. Особенно заметен ее рост в секторе резиновых и пластмассовых изделий.

Комментируя доклад, Минниханов назвал ряд актуальных задач комплекса. В связи с продолжающимися трудностями в сырьевом обеспечении "Казаньоргсинтеза" он обратил внимание на газохимию, активно развивающуюся во всем мире, особенно в Китае, и предложил изучить этот опыт. Для обеспечения сырьем завода стекловолокна "Татнефти", выпускающего "нить мирового уровня", Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу. Задачей будет поиск партнера, при этом, по мнению главы республики, желательно, чтобы исходным сырьем стали продукты местного производства.

Еще одной задачей было названо увеличение потребления полимеров в строительстве, в том числе, дорожном, и при капитальном ремонте. О полимерных композиционных материалах, их разработке и перспективах применения рассказал директор института синтетических полимерных материалов (ИСПМ) РАН Александр Озерин. Рустам Минниханов предложил ИСПМ подготовить прикладную часть разработок, отметив, что в Татарстане потребителями могли бы быть КамАЗ и Казанский вертолетный завод, сообщается на сайте правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.