В Татарстане осужденный глава района пообещал рассказать о коррупции в руководстве республики

Москва, 31 июля 2012, 10:42 — REGNUM  Получивший четыре года колонии бывший глава Верхнеуслонского района Татарии Александр Тимофеев пообещал рассказать об истинных причинах его отставки и возбуждения уголовного дела. Как сообщало ИА REGNUM, Тимофеев пока является единственным чиновником высшего звена Татарстана, которого осудили за взятку в 5 млн рублей, присудив ему фантастический и явно невыплачиваемый штраф в 300 млн.

"Официально заявляю: это фальсификация все, подставили меня, никаких взяток я не брал, - заявил 29 июля Тимофеев после оглашения решения суда о замене ему штрафа лишением свободы. - Я соберу пресс-конференцию и расскажу, как на самом деле все было. Под давлением все это заставили меня взять те, кто вел следствие. Обязательно буду обжаловать! Что это такое происходит? Четыре года дали человеку, а у него малолетние дети, кредиты. Я что, пойду сидеть, что ли? Да я не пойду!".

"Моя вина - не надо было сотрудничать со следствием, - сокрушался Александр Тимофеев. - Там абсолютно никаких доказательств нет. Была договоренность со следствием, что, если я все признаю, останусь на свободе. А вместо этого вон что выкинули и штраф сразу такой неподъемный дали. Я понимаю, в СМИ из меня монстра сделали... Человек работал на благо республики... Я просто стал мешать многим, не хотел землю разбазаривать. Наверное, придется рассказать об этом. Кто это организовал, я знаю"...

Адвокат Тимофеева Рашит Сафиуллин пояснил, что будет обязательно обжаловать приговор - у них есть 10 дней до того, как он не вступит в законную силу, сообщает казанское издание "Бизнес Online". Верхнеуслонский район, которым руководил Александр Тимофеев, считается одним из самых перспективных в плане инвестиций и стоимости земель. Именно здесь президент Татарстана Рустам Минниханов решил строить так называемый Иннополис - город аналогичный подмосковному центру "Сколково", инвестиции в который оцениваются в 100 млрд рублей.

Следует отметить, что заявления о беспрецедентных фактах взяточничества и злоупотреблений среди высшего руководства Татарстана последний раз прозвучали на закрытом совещании с участием бывшего министра внутренних дел Асгата Сафарова в апреле этого года. Накануне своего ухода Сафаров передал Минниханову сведения о главах районов, в которых речь шла о хищениях на сотни миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.