Эксперт: Закон о языках вряд ли вступит в силу, но если вступит - его быстро отменят (Украина)

Киев, 31 июля 2012, 10:28 — REGNUM  "Голосование на внеочередной сессии Верховной рады Украины четырех проектов постановления, отменяющего закон "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова в любом случае не могло решить языковую проблему. Это просто дровишки в общую печку для того, чтобы огонь горел", - заявил 30 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Ткаченко.

По мнению эксперта, сейчас в конфликт на региональном уровне включаются новые участники. "Все заинтересованы, чтобы эта мыльная опера продолжалась как можно дольше. Потому что, по сути дела, она добавляет баллы и одной, и второй стороне. Кроме этого, она позволяет держать в напряжении весь электорат. Сейчас местные советы начали выносить на сессии и принимать свои обращения. Это можно увидеть в Донецке, в Макеевке. То же самое происходит на западной Украине. По сути дела, это попытка удержать данный вопрос на пике", - заявил Ткаченко.

Политолог отметил, что власть и оппозиция в равной степени заинтересованы в существовании "языкового" закона на уровне масс-медиа и общими усилиями не дают избирателям забыть о нем. "Покуда он занимает все информационное пространство, все, скажем так, умы и чаяния наших избирателей, он выгоден всем. Поэтому это все - переливания из пустого в порожнее. По моему мнению, результат будет нулевой. То есть, закон в силу вряд ли вступит в силу, а если и вступит, то его в любом случае отменят. Как? Это уже вопрос технологий. Его будут откладывать или принимать, а потом оспаривать. Все пиарятся на эскалации данной проблемы. Поэтому, дольше удерживать ее на плаву - это задача, что интересно, и оппозиции, и власти", - подчеркнул Ткаченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины в ходе внеочередной сессии 30 июля отказалась отменить принятие в целом проекта закона о языковой политике. За 4 соответствующих проекта постановлений, внесенные представителями оппозиции, проголосовали от 37 до 46 депутатов при 226 необходимых. Проект закона Украины "Об основах государственной языковой политики" парламент принял во втором чтении и в целом 3 июля, его поддержали 248 депутатов. Однако из-за отказа спикера Владимира Литвина подписать документ, он до сих пор не поступил на рассмотрение президента Украины Виктора Януковича. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим