Эксперт: Закон о языках вряд ли вступит в силу, но если вступит - его быстро отменят (Украина)

Киев, 31 июля 2012, 10:28 — REGNUM  "Голосование на внеочередной сессии Верховной рады Украины четырех проектов постановления, отменяющего закон "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова в любом случае не могло решить языковую проблему. Это просто дровишки в общую печку для того, чтобы огонь горел", - заявил 30 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Ткаченко.

По мнению эксперта, сейчас в конфликт на региональном уровне включаются новые участники. "Все заинтересованы, чтобы эта мыльная опера продолжалась как можно дольше. Потому что, по сути дела, она добавляет баллы и одной, и второй стороне. Кроме этого, она позволяет держать в напряжении весь электорат. Сейчас местные советы начали выносить на сессии и принимать свои обращения. Это можно увидеть в Донецке, в Макеевке. То же самое происходит на западной Украине. По сути дела, это попытка удержать данный вопрос на пике", - заявил Ткаченко.

Политолог отметил, что власть и оппозиция в равной степени заинтересованы в существовании "языкового" закона на уровне масс-медиа и общими усилиями не дают избирателям забыть о нем. "Покуда он занимает все информационное пространство, все, скажем так, умы и чаяния наших избирателей, он выгоден всем. Поэтому это все - переливания из пустого в порожнее. По моему мнению, результат будет нулевой. То есть, закон в силу вряд ли вступит в силу, а если и вступит, то его в любом случае отменят. Как? Это уже вопрос технологий. Его будут откладывать или принимать, а потом оспаривать. Все пиарятся на эскалации данной проблемы. Поэтому, дольше удерживать ее на плаву - это задача, что интересно, и оппозиции, и власти", - подчеркнул Ткаченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины в ходе внеочередной сессии 30 июля отказалась отменить принятие в целом проекта закона о языковой политике. За 4 соответствующих проекта постановлений, внесенные представителями оппозиции, проголосовали от 37 до 46 депутатов при 226 необходимых. Проект закона Украины "Об основах государственной языковой политики" парламент принял во втором чтении и в целом 3 июля, его поддержали 248 депутатов. Однако из-за отказа спикера Владимира Литвина подписать документ, он до сих пор не поступил на рассмотрение президента Украины Виктора Януковича. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.