В Госдуму внесен на ратификацию договор, противодействующий отмыванию денег при перемещении через границу Таможенного союза

Москва, 31 июля 2012, 10:12 — REGNUM  Президент России Владимир Путин внёс в Государственную думу на ратификацию Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, подписанный в Москве 19 декабря 2011 года. Об этом 31 июля сообщает пресс-служба Кремля.

Распоряжением главы государства официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Договора назначен первый заместитель руководителя ФТС Владимир Малинин.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, Договор направлен на воспрепятствование использованию перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и (или) финансирования терроризма. Договор подготовлен с учётом рекомендаций экспертов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В соответствии с действующим законодательством РФ о таможенном деле таможенные органы не могут приостанавливать перемещение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в случае возникновения подозрения о возможной связи таких средств и инструментов с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, и (или) финансированием терроризма.

Договором устанавливается, что таможенные органы наделяются полномочиями по приостановлению перемещения указанных средств и инструментов при получении соответствующей информации от правоохранительных органов или органов финансового мониторинга.

Договор подлежит ратификации на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", так как содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также на основании пункта 2 указанной статьи, так как Стороны Договора условились о его последующей ратификации (статья 11 Договора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.