В Чувашии средствами оповещения о ЧС охвачено 75% населения

Чебоксары, 31 июля 2012, 10:10 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги проверки системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, которая прошла 27 июля. Согласно данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, охват населения республики различными средствами оповещения составил 75%, из них элетросиренами и громкоговорителями - порядка 25% населения. Также оповещение шло при помощи автомобилей, оснащённых оборудованием громкоговорящей связи, и через смс. "Региональная автоматизированная система централизованного оповещения в целом готова к применению по предназначению", - констатировал на пресс-конференции главный спасатель Чувашии Станислав Антонов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Всего в Чувашии 56 громкоговорителей и 78 электросирен, из них две в ходе проверки не сработали. Было установлено, что в поселке Ибреси при ремонте крыши Литейного завода сирена демонтирована и до настоящего времени не восстановлена. Сирена, установленная в селе Комсомольское, вышла из строя, проработав всего десять секунд: сгорел мотор.

В ходе проверки также выявлено недостаточное количество каналов связи для передачи тревоги по телевидению и радио. Основная причина - переход на цифровое телевидение: у республики пока нет технической возможности связать его с системой оповещения. Кроме того, на ряде территорий в связи с увеличением площади застройки было отмечено недостаточное количество электросирен и уличных громкоговорителей. А в сельской местности из-за сокращения количества радиоточек затрудняется оповещение населения с помощью проводного радиовещания. В настоящее время оно проводится только в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Оповещение населения Чувашии осуществляется при помощи региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО). Аппаратура РАСЦО введена в эксплуатацию в 1978 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.