В ряде сибирских регионов в связи с установившейся засухой сложилась непростая ситуация в сельскохозяйственной отрасли. В частности, такая ситуация наблюдается в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил сибирский полпред Виктор Толоконский, который отметил, что "в этом году требования к качеству проведения уборочных и кормозаготовительных работ существенно возрастают".

"Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с задачами по увеличению объемов заготовки кормов и производства зерновых. Органы власти регионов Сибири должны сконцентрировать все усилия на оперативном решении проблем, возникающих в ходе подготовки к уборочной кампании", - считает Толоконский.

На сегодняшний день в Алтайском крае, по данным региона, от засухи пострадало более 3 млн га посевов сельскохозяйственных культур, погибло 576,6 тыс. га посевов. Предполагаемый ущерб - 3,1 миллиарда рублей. В 32 районах региона (из 60) и в двух городских округах введен режим ЧС, в 28 районах - режим повышенной готовности.

В Кемеровской области площадь погибших от засухи посевов - 116 тыс. га. Ущерб от гибели посевов - 1,8 млрд рублей. Режим ЧС объявлен в 13 районах области.

В Омской области погибло 420 тыс. га посевов в 21 районе. Общий ущерб оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Режим ЧС введен в 21 районе области (из 32).

В Томской области погибло 75 тыс. га посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Посевы озимой пшеницы погибли полностью. В восьми районах (из 16) введен режим ЧС, готовятся материалы для введения режима ЧС еще в двух районах.

В настоящее время в субъектах федерации округа проводится экспертная оценка ущерба от чрезвычайной ситуации, готовятся обращения в правительство Российской Федерации об оказании помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи для возмещения понесенных затрат из федерального бюджета.

По оценке экспертов, регионам Сибирского федерального округа необходимо усилить работу со страховыми организациями по возмещению ущерба в полном объеме, своевременно доводить средства государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей, рассмотреть возможность дополнительного выделения средств из регионального бюджета для поддержки финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.