Оренбурженка через суд вернула 5-летнего сына

Оренбург, 31 июля 2012, 09:12 — REGNUM  В Тоцком районе Оренбургской области матери пришлось возвращать своего ребёнка через суд. Женщине, которая освободилась из мест лишения свободы, органы опеки не давали сведения о месте нахождения пятилетнего сына. Об этом 31 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил и.о. прокурора Тоцкого района Александр Обещенко.

В настоящее время ребёнок возвращён матери по требованию прокуратуры. Специалист органов опеки понёс дисциплинарное наказание.

Александр Обещенко отметил, что в прокуратуре узнали о нарушении, когда орган опеки Тоцкого района подал в суд заявление о лишении женщины родительских прав. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что жительница Тоцкого района вместе с сыном какое-то время проживала в Волгограде у сожителя. За нанесение ему тяжкого вреда здоровья женщину арестовали и в январе 2012 года приговорили к шести месяцам лишения свободы.

Ребёнка из Волгограда доставили в Тоцк Оренбургской области. Поскольку в Тоцке нет приютов, то мальчика перевели в Оренбург, где впоследствии передали под опеку семье. Примечательно, что сестра-инвалид осуждённой женщины пыталась взять мальчика под опеку, но ей отказали, посчитав, что инвалид не сможет ухаживать за ребёнком.

Освободившись, мать явилась в органы опеки, чтобы забрать сына. Однако женщине не только отказались давать сведения о месте нахождения мальчика, но и подали в суд заявление с требованием лишить женщину родительских прав. Суд в удовлетворении этих требований отказал, так как не нашёл оснований. Впоследствии отменили и постановление главы администрации Тоцкого района о назначении опеки над ребёнком, поскольку воспитанием мальчика может заниматься его законный представитель - мать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.