Кузбасские туристы всё чаще привозят из поездок запрещённые сувениры

3

Кемерово, 31 июля 2012, 07:44 — REGNUM  Сотрудники Кемеровской таможни не только осуществляют контроль за перемещением товаров через границу, но и выполняют правоохранительные функции: пресечение контрабанды наркотиков, оружия, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу из страны. В первом полугодии 2012 года сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено шесть уголовных дел (в 2011 году - три уголовных дела) по статьям 193, 226.1 и 229.1 УК РФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, преступления связаны с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующие веществ, а также с невозвратом из-за границы иностранной валюты. За отчётный период таможенниками изъято более 700 граммов наркотических средств и психотропных веществ (в прошлом году не было). Общая сумма невозвращённых в Россию из-за границы денежных средств в иностранной валюте составила порядка 119 млн рублей.

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами Кузбасса (УФСКН России по Кемеровской области и ГУ МВД России по Кемеровской области) оперативниками и специалистами-кинологами Кемеровской таможни проведено более 60 совместных мероприятий, направленных на выявление незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В результате изъято 1,2 кг героина и возбуждено четыре уголовных дела по статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Кроме уголовных дел, за шесть месяцев 2012 года кузбасскими таможенниками возбуждено 236 дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 26 млн рублей (за аналогичный период прошлого года - 138 дел об административных правонарушениях на общую сумму 5 млн рублей). Это такие административные нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей.

С каждым годом всё больше жителей Кемеровской области предпочитают проводить отпуск за границей, что подтверждается увеличением международных рейсов. В летнее время к постоянным авиарейсам по направлениям - Тайланд, Турция, Египет, Китай - добавляются рейсы в Грецию, Испанию и Вьетнам. Кемеровская таможня констатирует: с увеличением отдыхающих, выросло и количество правонарушений. Зачастую свои зарубежные поездки кузбасские туристы совмещают с шопингом. Туристы везут из поездки, на первый взгляд, безобидные сувениры, свободно продающиеся в азиатских странах - кастеты, сюрикены, самурайские мечи, ножи и телескопические дубинки, ножи, которые либо запрещены, либо ограничены к ввозу в нашу страну. Так, за январь-июнь 2012 года в международном воздушном пункте пропуска аэропорта Кемерово возбуждено уже 30 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц (аналогичный период прошлого года - всего пять дел). Предметами правонарушений, как раз и становились виды холодного оружия: кастеты, ножи, сюрикены и кистени. Всего их изъято 21, все они переданы в Главное управление МВД России по Кемеровской области, дальнейшую их судьбу решает суд.

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для сотрудников Кемеровской таможни. В настоящий момент Кемеровская таможня и Главное управление МВД по Кемеровской области вышли на уровень оперативного взаимодействия, направленного на выявление и изъятие на внутреннем потребительском рынке контрафактных товаров. Данное взаимодействие двух ведомств приносит положительный результат: из оборота выводится контрафактная продукция, нарушители привлекаются к ответственности. В первом полугодии 2012 года изъято более 4,5 тысяч единиц контрафактной продукции: DVD-диски, спортивная одежда и обувь, парфюмерия, джинсовая одежда известных мировых фирм. В результате в отношении недобросовестных предпринимателей возбуждено 36 административных дел по ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака) и ст. 7.12 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав), а также возбуждено четыре уголовных дела по ст. 146 Уголовного кодекса РФ (Нарушение авторских и смежных прав). Торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере около 3,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер