Оман отказался инвестировать в Белоруссию

Минск, 31 июля 2012, 00:20 — REGNUM  Государственный генеральный резервный фонд Султаната Оман отказался от реализации инвестиционного проекта в центре столицы Белоруссии, городские власти готовятся к оформлению расторжению инвестиционного договора с оманским инвестором. Об этом 30 июля заявил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак.

По словам представителя городских властей, подготовка документа по расторжению инвестдоговора находится на стадии согласования, которое завершится к 1 октября 2012 года. Крепак сообщил: "В ближайшее время, в течение недели, мы сформируем подходы по данному проекту. Концептуально прорабатываем варианты дальнейшего развития территории с другими инвесторами. Предметно (с какого времени, на каких условиях будет реализовываться проект) можно будет говорить после завершения процедуры расторжения договора".

Для оманского инвестора были созданы беспрецедентно льготные (с точки зрения властей Белоруссии) условия: Александр Лукашенко указом №93 от 1 марта 2010 года наделил Государственный генеральный резервный фонд Омана в лице созданного им в Беларуси ИООО "Орел Пропетиз четыре" правом осуществить застройку земельного участка в Минске с передачей инвестору безвозмездно в частную собственность таких объектов, как "Национальный выставочный центр "БелЭкспо", 2-я городская клиническая больница и некоторых других зданий, но также, что не практиковалось в других случаях - сам земельный участок. Как правило, иностранным инвесторам власти республики готовы предложить долговременную аренду земельного участка (например, на 99 лет), однако символический акт продажи земли иностранцам власти Белоруссии осуществлять не решались.

Государственный генеральный резервный фонд Султаната Оман, несмотря на столь льготный режим и личное участие в судьбе проекта Лукашенко, отказался от строительства в самом центре Минска многофункционального комплекса, включавшего в себя пятизвездочный отель, элитные жилые дома и торговые комплексы с продовольственными и непродовольственными магазинами. Ожидалось, что реализация проекта стоимостью $150 млн должна была начаться в 2011 году и завершиться до 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года состоялся визит замминистра иностранных дел Белоруссии Сергея Алейника в Султанат Оман и Королевство Бахрейн, обсуждая вопросы экономического и политического сотрудничества.

Напомним, 10 апреля председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". Ранее, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити". Недавно, 13 июня зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail