В Южной Осетии выявляются многомиллионные хищения из российской помощи

Москва, 30 июля 2012, 23:21 — REGNUM  О результатах расследование Генеральной прокуратурой Южной Осетии целевого использования финансовой помощи, выделенной правительством Российской Федерации для восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии в интервью газете Южная Осетия рассказал генпрокурор РЮО Мераб Чигоев. Нынешняя проверка длится более двух месяцев, в ней задействовано свыше 20 сотрудников Генпрокуратуры и Контрольно-счётной палаты.

Указом президента РЮО 27 апреля была создана следственно-оперативная группа из числа работников прокуратуры и Контрольно-счетной палаты по проверке деятельности 10 организаций, которые в той или иной мере были задействованы в процессе восстановления инфраструктуры и экономики Южной Осетии. Это наиболее крупные структуры - Министерство экономического развития, превращенное в некий монстр, в его состав в свое время входили почти 70 процентов органов исполнительной власти, в том числе Министерство строительства и архитектуры, Министерство сельского хозяйства и др. В числе проверяемых ГУП "Дорэкспострой" - крупная генподрядная организация, заключившая значительное количество субподрядных договоров со строительными компаниями по строительству дорог в республике. Это и печально известный Госкомитет по восстановлению, ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов", имевшая с 2008 года в общей сложности несколько сотен субподрядных организаций.

Как отметил Чигоев, "нужно также иметь в виду, что, к примеру, у того же "Дорэкспостроя" на субподряде находилось более 8 строительных фирм, те в свою очередь заключали договора по субподряду с другими строительными организациями". "В перечень ведомств, подлежащих проверке, попал и Комитет по госзакупкам или государственного снабжения. Через эту организацию прошло более 800 миллионов рублей, не исключено, что больше, по закупкам за пределами республики тех или иных товаров и материальных ценностей. Даже простое перечисление показывает, что теми силами, которыми мы располагаем, к сожалению, в течение двух месяцев физически невозможно охватить такой огромный объем работ. Тем более, что большое количество организаций, которые в свое время принимали участие в восстановлении, давно выехали, многие выехали с долгами, другие получали деньги и уезжали ничего не построив. Эту возможность им предоставляли чиновники, работавшие во всех структурах, начиная с правительства", - рассказал генпрокурор.

"Огромная вина здесь лежит на бывшем председателе правительства Вадиме Бровцеве, - заявил Чигоев. - К нему у нас очень много вопросов и мы, скорее всего, будем просить российскую сторону обеспечить его явку. И не только его, многие работали здесь и уехали, вывезя сотни миллионов рублей, не выполнив при этом никаких работ. В их числе организации, которые заключали договора с Комитетом госснабжения, в данном случае нужны еще встречные проверки. Речь идет об огромных суммах и сотнях организаций, с которыми заключались договора на поставку".

На сегодняшний день Генпрокуратура в ходе проверки вышла за пределы этих десяти структур, теперь проверки идут в 15 организациях. "Мы вышли и за сроки, указанные в распоряжении президента, прокуратура должна была проверить деятельность этих организаций за период, начиная с 2010 по апрель 2012 года, но мы были вынуждены по некоторым направлениям выйти и на 2009 и на 2008 гг., потому что тогда тоже шли перечисления", - отметил Чигоев.

"Кроме того, нами принято решение провести точечные проверки ряда организаций по выполнению конкретных работ на тех или иных объектах. Сегодня по данным фактам возбуждено несколько уголовных дел. В качестве примера могу привести уголовное дело по строительству бассейна рядом с микрорайоном Московский. Этот объект не был предусмотрен в программе восстановления, тем не менее, деньги на его строительство были изъяты из средств, предназначенных для другого объекта - Национального музея. По предварительным данным, которые нам представила Контрольно-счетная палата, объемы завышения только на этом объекте составляют около 29 миллионов рублей. То есть процентов на 50 больше, чем они показали в актах выполненных работ. С этими цифрами строительная фирма не согласна, поэтому мы будем проводить дополнительные контрольные обмеры с привлечением специалистов. В любом случае данная фирма показала выполнение работ на сумму более трех миллионов рублей, которые до нее уже были проведены другой фирмой, в свою очередь получившей такую же сумму. В связи с этим у нас возникли серьезные вопросы к руководству этой фирмы", - сообщил генпрокурор.

"В качестве другого примера он привел бывшую Администрацию города Цхинвала, которая заключала договора на выполнение тех или иных работ, в частности, якобы приобретение дров и каменного угля на шесть миллионов рублей. "Проверка показала, что каменный уголь и дрова на территорию Южной Осетии не завозились. Фирма, с которой был заключен договор, оказалась фирмой-однодневкой, по нашему предположению, созданной именно для этой операции. Руководство фирмы полностью отрицает, что они производили какие-либо закупы и привозили в Южную Осетию уголь и дрова. Это второе уголовное дело", - рассказал Чигоев.

"Есть уголовные дела, возбужденные за превышение служебных полномочий. Здесь речь идет о 266 миллионах рублей, которые были дважды представлены за одну и ту же выполненную работу. Первоначально работу выполняла Южная дирекция, получившая за это деньги, потом ту же работу показало Министерство строительства и "Дорэкспострой". После вмешательства прокуратуры, когда мы начали проверять данный факт, они заявили, что якобы допущена ошибка в перечне выполненных работ, но, тем не менее, 266 миллионов рублей были истрачены нецелевым образом. Эти средства были выделены на строительство конкретной дороги в Ленингор, но на них якобы была приобретена дорожная техника, часть денег якобы в виде кредита выделена Госкомитету по восстановлению. В то время как Госкомитет сам был заказчиком, и "Дорэкспострой" никак не мог выступать в качестве кредитной организации. Помимо факта с 266 миллионами, которые были показаны дважды за одну и ту же работу, выявлена аналогичная ситуация с дорогой Цхинвал-Знаур, где также дважды было показано выполнение работ на 55 миллионов рублей. Однако руководители фирмы уверяют, что реально эта сумма использована на другие цели, то есть деньги не были похищены. Для того, чтобы установить, на какие именно цели были израсходованы эти деньги, и было ли это так на самом деле, работники следственно-оперативной группы проводят сплошную документальную ревизию. Она будет закончена недели через две. По ее результатам мы будем уже исходить в отношении тех работников, которые в той или иной мере ответственны за эти нарушения, - обещал Чигоев.

Подобных нарушений, по его словам, много, в целом на сегодняшний день возбуждено восемь уголовных дел. "Планируем также проводить точечные проверки, чтобы наряду со сплошной проверкой мы могли выявлять конкретные нарушения по линии дорожного и жилищного строительства. Очень много жалоб к нам поступает на некачественно выполненные работы в жилых домах, часть домов начали восстанавливать, а потом забросили. Сейчас нами выясняется, кто конкретно виноват - заказчик, субподрядчики или те, которые с ними заключали договора. В той или иной степени виноваты все, поэтому предстоит определить степень вины каждого", - сказал Чигоев.

"Первые результаты в деле возврата расхищенных средств в бюджет уже есть, мы и дальше будем предпринимать усилия в этом направлении, чтобы вернуть в бюджет разворованные деньги, дабы они были использованы на благо тех, кому предназначались изначально", - сказал Чигоев. Как отмечает генпрокурор, об общих объемах хищений и нецелевого расходования средств говорить преждевременно. "Конкретные цифры, установленные в ходе проверок, мы озвучили, но то, что нами пока до конца не определено, утверждать не будем. В последующем Генпрокуратура будет сообщать информацию о результатах проверок. Вопросов, конечно, возникает много. К примеру, Министерству строительства и архитектуры с сентября 2011 года по середину апреля 2012-го, пока Леонид Тибилов не вступил в должность, было перечислено 2 млрд 800 млн рублей. Это огромные средства, тем более для такой небольшой организации как Минстрой. Из этой суммы только в течение двух дней 400 с лишним миллионов было зачислено на расчетный счет "Дорэкспостроя", которым они впоследствии были освоены, хотя освоить 400-500 миллионов не так-то просто. Поэтому нужно проверять и проверять, на какие цели были израсходованы эти деньги", - отметил Чигоев.

С российскими коллегами Генпрокуратура РЮО пока конкретной работы не проводит. "Необходимо отметить, что хотя ранее сообщалось о передаче в Генпрокуратуру РФ материалов многих уголовных дел для проведения расследования, на самом деле оказалось, что было передано только одно единственное уголовное дело, заведенное на ответственных работников ООО "Инал", в частности, там озвучивалась фамилия Валерия Каболова. Это уголовное дело было направлено в Генпрокуратуру РФ еще в начале года прежним руководством Генпрокуратуры РЮО и вот буквально недавно они нам его вернули с упреком, что подобные уголовные дела, когда нет никаких доказательств, нельзя посылать в Российскую Федерацию. В реальности по этому уголовному делу практически ничего не было проделано. Расследование было проведено безграмотно. Я дал указание, чтобы по этому делу было проведено дополнительное расследование, посмотрим, что оно покажет. Если будет необходимость, мы еще раз поставим вопрос перед Генпрокуратурой России", - сообщил Чигоев.

"Вопрос сотрудничества с российской прокуратурой, - подчеркнул он, - для нас актуален, потому что в отношении многих организаций, работавших здесь и подозреваемых нами в совершении хищений и злоупотреблений, будут возбуждаться уголовные дела. А учитывая, что Россия не выдает своих граждан, мы на основании межведомственного соглашения с Генпрокуратурой РФ будем эти дела передавать для привлечения их к ответственности на территории РФ".

Отвечая на вопрос, было ли обусловлено привлечение столь огромного количества подрядных и субподрядных организаций прорехами в законодательстве и не следует ли в таком случае в качестве профилактики на будущее принять какие-то меры законодательного характера, Чигоев сказал: "В этом отношении с законодательством у нас все в порядке. Здесь дело в другом: создается впечатление, что весь этот хаос был создан искусственно. Было задействовано как можно больше организаций, в том числе фирмы-однодневки, средства, в частности, перечислялись на Кипр и другие оффшоры. Хаос создавался специально, чтобы в мутной воде потом ловить рыбу. Нашему руководству нужно было найти в себе силы в том, чтобы в интересах народа изначально все поставить под жесткий контроль, не на словах, а реально. Сделать это было элементарно. Сегодня даже те работы, которые выполнены по замене кровель, городских коммуникаций, проведены некачественно, сделаны людьми, не имевшими никакого представления о строительстве. Сюда приезжали все, кому было не лень, из различных регионов России и республик ближнего зарубежья, просто так сколачивались в бригады и им мгновенно кидали субподрядные договора на десятки миллионов рублей, не спрашивая, умеют ли они работать, действительно ли они строители. Никто не следил за качеством. В результате получили то, что получили".

И по качеству, и по срокам восстановительные работы будут под жестким контролем, обещал Чигоев. "Со своей стороны прокуратура также будет осуществлять контроль, в том числе и за качеством работ. Я поручил своим работникам, чтобы нам представляли списки всех подрядных организаций, с которыми заключены и будут заключаться договора. Как только договор заключен, мы берем строительную фирму под контроль и проверяем, чем она занимается и как выполняет работы. Если будет необходимо, привлечем и независимых экспертов", - заключил Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры