Смольный потратит 5 млн рублей на празднование юбилея войны 1812 года

Москва, 30 Июля 2012, 21:35 — REGNUM  "На программу праздничных мероприятий, посвященных 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812-1814 годов, из бюджета Санкт-Петербурга выделено 5 млн рублей". Об этом сегодня, 30 июля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил исполняющий обязанности председателя петербургского комитета по культуре Борис Илларионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Илларионов уточнил, что эта сумма не покрывает всех расходов на празднества, у музеев Санкт-Петербурга свои отдельные программы.

Санкт-Петербург начнет праздновать победу России над Наполеоном в Отечественной войне 1812-1814 годов с 1 августа 2012 года. Основной темой праздничных мероприятий в городе станет первая значительная победа русской армии над армией Наполеона в сражении под Клястицами, в котором погиб полководец генерал-майор Яков Кульнев, почитавшийся Наполеоном как лучший генерал российской армии.

По словам члена Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Ивана Шаховского, благодаря этой победе было остановлено вторжение французов в Санкт-Петербург. После этого сражения Александр I назвал командовавшего русскими войсками генерал-лейтенанта Петр Витгенштейна "спасителем Петербурга".

1 августа празднования начнутся с панихиды по героям сражения при Клястицах в Казанском кафедральном соборе. На Волковском лютеранском кладбище затем произойдет торжественное возложение венков погибшим в сражении героям - генерал-фельдмаршалу Ивану Дибичу-Забалканскому и генерал-лейтенанту Федору Довре. Из всех участников битвы при Клястицах в Санкт-Петербурге до наших дней сохранилось только надгробие Довре.

Дальше празднование переместится в Государственный Эрмитаж, где в Гербовом зале представят картину Петера Хессе "Клястицкое сражение".

В Софийском соборе лейб-гвардии гусарского полка в Царском селе панихиду отслужат по полководцу генерал-майора Якову Кульневу.

Вечером в Государственном музее-заповеднике "Павловск" пройдет концерт симфонического оркестра Капеллы "Таврическая", подготовившей программу из полковых маршей времени Отечественной войны 1812 года.

В музеях Санкт-Петербурга события, посвященные празднованию победы в Отечественной войне 1812 года, пройдут с сентября по декабрь 2012 года.

ГМЗ "Павловск" подготовил особую программу. В конце сентября в "Павильоне Роз", выстроенном специально для встречи императора Александра I после победы над Наполеоном, расскажут о роли женщин во время Отечественной войны 1812 года. Выставка основана на материалах Павловского дворца, из которых большинство экспонатов будут показаны впервые. Одним из экспонатов станет сохранившийся дневник императрицы Марии Федоровны.

В петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи осенью откроется выставка, посвящённая генералу-фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Центральный Военно-морской музей расскажет о роли моряков в победе над армией Наполеона. 29 ноября Музей истории Санкт-Петербурга представит экспозиция "История памятников Отечественной войне 1812 года".

Первое городское событие в честь Бородинской битвы состоится 7 сентября 2012 года. В сквере на улице Марата за Театром юного зрителя состоится торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Петру Багратиону. По словам председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Марголиса, несмотря на проблемы с получением разрешения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на установку постамента, памятник открыт вовремя.

16 сентября в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова пройдет военный фестиваль "1812". Как рассказал Борис Илларионов, фестиваль включает в себя историческую реконструкцию и костюмированный бал, которые дадут посетителям и почувствовать себя участниками событий 1812 года.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил: "Санкт-Петербурга всегда был городом военной культуры. Он лучше всего напоминает о том, что армия - это часть русской культуры. И очень важно именно сегодня этот аспект снова осветить, потому что мы теряем военные училища, у нас сокращается количество военных музеев как отдельных юридических лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея