Эксперт: В рамках председательства Украины в ОБСЕ готовится атака на миротворческую операцию РФ на Днестре

Москва, 30 июля 2012, 21:21 — REGNUM  "Вопрос о формате миротворческой операции на Днестре не является предметом дипломатического торга", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, на прошедшем в Тирасполе 28 июля международном форуме "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности" старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин.

В своем выступлении эксперт подчеркнул, что действующая миротворческая операция в полной мере может считаться "историческим и геополитически значимым явлением". "Российское миротворчество принципиально отличается от миротворчества западного, - уверен Василий Каширин, - поскольку западное миротворчество является инструментом силового принуждения не только к миру, но и совместной жизни антагонистических обществ".

Каширин отметил, что ведущая и эксклюзивная роль России в обеспечении мира и безопасности на Днестре - это явление закономерное и справедливое, с точки зрения истории и геополитики. Она, по его словам, является выражением не только интересов государственной политики, но и мощной консолидированной воли народа Российской Федерации. "Даже в период максимальной политической слабости позиция Москвы оставалась неизменной: любые изменения в формате миротворческой операции и статусе миротворческих сил возможны лишь по итогам полноценного политического урегулирования на Днестре", - подчеркнул российский эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что представители Запада сегодня не скрывают того, что единственно значимой целью в регионе является ликвидация российской миротворческой миссии на Днестре, более того, это их геополитический императив. "Эта политика связана с попытками распространить на Приднестровье и Молдавию боснийско-косовский опыт принуждения к миру", - подчеркнул Василий Каширин. По его словам, "Запад не в состоянии ни придерживаться универсальных норм международного права, ни предложить России такие формы равноправного сотрудничества в области миротворческой деятельности, которые отвечали бы национальным интересам России и ее союзников". Эксперт уверен, что, таким образом, призывы к т.н. переформатированию миротворческой миссии на Днестре прямо противоречат интересам России. В заключение Василий Каширин выразил уверенность в том, что вопрос о продолжении миротворческой операции на Днестре под эгидой России "не был и не станет предметом дипломатического торга", но напротив, останется "важнейшим элементом общей безопасности в Европе".

В свою очередь директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов выразил мнение, что "украинцам следует присоединиться к высокой оценке миротворческой операции", в ходе которой "силы фашизма и воинствующего национализма не смогли поработить приднестровский народ". "К свободолюбивому Приднестровью жители Новороссии традиционно испытывают чувства солидарности и взаимной симпатии", - отметил украинский эксперт. "Однако дипломатическое молчание Киева и посольства Украины в Республике Молдова в эти дни свидетельствует о серьезных проблемах украинской внешней политики, которая не вполне отвечает интересам населения нашего (украинского) региона. Ценности нашей элиты и народа не совпадают", - отметил Владимир Коробов. "И глава ПМР Евгений Шевчук, и министр Нина Штански демонстрируют полное совпадение наших (украинских) интересов", - отметил украинский эксперт.

По мнению директора Центра исследований южно-украинского пограничья, позицию Украины в отношении российской миротворческой миссии следует признать двойственной: официальные заявления, в которых Украина неоднократно соглашалась с конструктивной ролью миротворческого мандата, соседствуют с озвучиваемой некоторыми политиками идеей скорейшей его трансформацией в миссию гражданских наблюдателей. Двойственность, считает Владимир Коробов, проявляется в поведении украинских политиков: "на словах поддерживать, а на деле - не способствовать миротворческой операции".

Ряд обозримых явлений, по мнению эксперта, свидетельствует о начавшейся дипломатической атаке в отношении миротворческой операции в Приднестровье, в частности, в рамках активной подготовки Украины к председательству в ОБСЕ в 2013 году. Впрочем, по мнению украинского эксперта, реализация подобных замыслов - нереалистичная задача. "В связи с тем, что позиция Украины может быть охарактеризована как соглашательская, а не принципиальная, не стоит исключать вариант ее присоединения к сильному геополитическому проекту, например, озвученному Дмитрием Рогозиным", - считает Владимир Коробов. Тем более, по его словам, необходимо учитывать, что и "общественное мнение Украины настроено позитивно к миротворческой операции на Днестре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.