Обещания Иванишвили крестьянам - 1 млрд лари на развитие села (Грузия)

Тбилиси, 30 июля 2012, 20:59 — REGNUM  До прихода к власти коалиция "Грузинская мечта" собирается четко контролировать, как правительство Грузии будет тратить выделенные олигархом Бидзиной Иванишвили 80 миллионов лари и направит ли их на реальную помощь пострадавшему от стихии населению. А после прихода к власти коалиция Иванишвили обещает серьезно заняться как развитием села, так и превенцией стихийных бедствий и страхованием населения от них. Об этом на состоявшемся 30 июля в Телави (регион Кахети) брифинге сообщила журналистам пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.

Она повторила то, что ранее озвучил сам Иванишвили: коалиция "Грузинская мечта" после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года и формирования нового правительства Грузии создаст специальный фонд, в котором аккумулирует 1 миллиард лари (около $0,6 млрд), и средства из этого фонда будут направлены на развитие сельского хозяйства. В частности, из этого фонда будут субсидироваться закупки винограда, чтобы закупочная цена за 1 килограмм была не ниже 1 лари. Государство будет страховать риски, связанные с урожаем и обработкой сельскохозяйственных угодий, а также поощрять развитие хозяйств по разведению саженцев.

Все семьи, которые пострадали от стихии, получат от государства беспроцентные долгосрочные кредиты на 10-20 лет, из которых смогут погасить как свои прежние обязательства перед банками, так и вложить средства в развитие своих хозяйств, сообщила Майя Панджикидзе. По ее же информации, коалиция профинансирует специальные проекты по превенции стихийных бедствий и сокращению нанесенного ими ущерба до минимума.

Как известно, в ночь на 19 июля регионы Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети пострадали от стихийного бедствия - проливного дождя с градом, к которому в Кахети добавился и ураганный ветер. В результате стихии были повреждены дома, дороги, линии электропередач, системы газо- и водоснабжения. Во многих селах град уничтожил почти весь урожай. Правительство Грузии обещает пострадавшим компенсации в зависимости от размеров нанесенного ущерба - в размере от 300 до 1500 лари. Коалиция "Грузинская мечта" считает эту помощь недостаточной и не соответствующей понесенному населением ущербу. Оппозиция требует, чтобы правительство Грузии направило выплаченные Бидзиной Иванишвили в бюджет 80 млн лари на нужды пострадавшего населения и полностью возместило ему ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.