Мэр Кишинева: "Венгры вчера спасли румынский народ"

Кишинёв, 30 июля 2012, 20:38 — REGNUM  Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ приветствует и считает "логичным" провал прошедшего 29 июля в Румынии референдума об импичменте президенту Траяну Бэсеску. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Киртоакэ заявил на состоявшемся 20 июля заседании в столичной мэрии.

По признанию мэра, он "беспокоился за события в Румынии". "Если за Прутом все рухнет, наши надежды на европейскую интеграцию могут уйти в тень", - пояснил Киртоакэ. Он добавил, что подобная ситуация может повториться и в Молдавии, если Кишинев "отключится от Востока и переподключится к Западу".

Он также признал, что президента Румынии спасли национальные меньшинства. "У нас в свое время пригороды спасли Кишинев (в июне 2011 года Киртоакэ выиграл выборы мэра Кишинева за счет голосов из столичных пригородов, в то время как на участках в самом городе он проиграл тогдашнему кандидату от Компартии Игорю Додону - прим. ИА REGNUM), а венгры вчера спасли румынский народ", - отметил Дорин Киртоакэ.

Как сообщало ИА REGNUM, по предварительным итогам референдума об импичменте президенту Румынии Траяну Бэсеску, явка избирателей составила 46,23% при необходимом для признания референдума состоявшимся пороге в 50%. При этом, согласно предварительным данным ЦИК, за отставку Бэсеску отдали свои голоса 87,52% из явившихся на участки. Тем не менее, согласно румынскому законодательству, референдум будет признан несостоявшимся, и Бэсеску сохранит свой пост. Стоит отметить, что наиболее низкая явка избирателей была зафиксирована в уездах Трансильвании, преимущественно населенных этническими венграми: Харгита - 11,6%, Ковасна - 20,6%, Муреш - 34,0%. В связи с этим премьер-министр Виктор Понта обвинил в провале референдума "венгров, которые тотально проигнорировали голосование". В свою очередь Траян Бэсеску, напротив, обратился к проживающим в Румынии венграм со словами благодарности. "Хочу сказать, что я понял их сигнал, и мне не остается ничего, кроме как поблагодарить их, как, впрочем, и всех румын", - заявил Бэсеску. Напомним, за неделю до референдума Бэсеску и поддерживающая его Либерально-демократическая партия призвали своих сторонников бойкотировать плебисцит с целью сорвать явку избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.