Румынский политик: Вернувшись на пост президента, Бэсеску будет "слугой Будапешта"

Весь мир, 30 Июля 2012, 20:11 — REGNUM  В случае возвращения Траяна Бэсеску в президентское кресло в результате провала прошедшего 29 июля в Румынии референдума об импичменте, он будет "слугой Будапешта". Об этом говорится в заявлении одного из лидеров правящей Социал-демократической партии Румынии (СДПР) Богдана Дьякону, текст которого поступил 30 июля в редакцию ИА REGNUM.

"Порядка 9 миллионов румын, которые сказали "да" отставке Бэсеску (согласно предварительным данным ЦИК, за импичмент проголосовали 7.400.508 румынских граждан - прим. ИА REGNUM), подтверждают, что румынский народ не хочет видеть Бэсеску президентом", - заявил Дьякону. По его словам, теперь Бэсеску может занимать пост президента "только путём морального обмана и мошенничества".

Политик заявил, что факт вмешательства Будапешта в референдум в Румынии был подтвержден. "Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто призвал венгерское меньшинство бойкотировать референдум, чтобы спасти Бэсеску, который всегда игнорировал права румын Трансильвании и отбросил историю этой румынской территории на сто лет назад. Орбан, вероятно, надеется вместе с Траяном Бэсеску вытеснить демократию с Юго-Востока Европы и превратить эти две страны (Румынию и Венгрию - прим. ИА REGNUM) в ужасный эксперимент тирании, вышедшей из под демократического контроля избирателя", - добавил Дьякону.

По его словам, вмешательство в процесс голосования на референдуме "соседнего государства, с далеко не дружественными намерениями" является поводом для объявления плебисцита состоявшимся, несмотря на недостаточную явку. "Если порог в 50% + 1 голос из всех избирателей, включенных в списки, мог быть оправданным при условии, что румынским гражданам было бы позволено свободно прийти на голосование, то вмешательство Венгрии в пользу бойкота, организованного ЛДП (пропрезидентская Либерально-демократическая партия Румынии - прим. ИА REGNUM) и Траяном Бэсеску, лишают смысла требование Конституционного суда о кворуме", - полагает социал-демократ.

"Если референдум будет объявлен несостоявшимся, а Траян Бэсеску против воли румынского народа вернётся в Котрочень (президентский дворец в Бухаресте - прим. ИА REGNUM), он станет президентом-мстителем по отношению к почти 9 миллионам румын, которые больше не желают видеть его президентом, и в то же время, президентом, глубоко обязанным Будапешту", - подвел итог Богдан Дьякону.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам подсчета результатов с 99,97% избирательных участков на прошедшем 29 июля в Румынии референдуме об импичменте президенту Траяну Бэсеску, явка составила 46,23% при необходимом для признания референдума состоявшимся пороге в 50%. Таким образом, согласно румынскому законодательству, референдум будет признан несостоявшимся, и Бэсеску сохранит свой пост. При этом, согласно предварительным данным ЦИК, за отставку Бэсеску отдали свои голоса 87,52% из явившихся на участки. Стоит отметить, что наиболее низкая явка избирателей была зафиксирована в уездах Трансильвании, преимущественно населенных этническими венграми: Харгита - 11,6%, Ковасна - 20,6%, Муреш - 34%. В связи с этим премьер-министр Виктор Понта обвинил в провале референдума "венгров, которые тотально проигнорировали голосование". В свою очередь Траян Бэсеску, напротив, обратился к проживающим в Румынии венграм с отдельными словами благодарности. "Хочу сказать, что я понял их сигнал, и мне не остается ничего, кроме как поблагодарить их, как, впрочем, и всех румын", - заявил Бэсеску. Напомним, за неделю до референдума Бэсеску и поддерживающая его Либерально-демократическая партия призвали своих сторонников бойкотировать плебисцит с целью сорвать явку избирателей.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»