Аналитики ЕАБР: Экономика СНГ показывает рост за счет потребительской и инвестиционной активности

Москва, 31 Июля 2012, 00:01 — REGNUM  В первом квартале текущего года экономика СНГ сохранила прежний темп своего развития - ее рост в январе-марте текущего года составил 4,65%, что несколько ниже аналогичного показателя 2011 года (4,67%). При этом рост мировой экономики составил по итогам первого квартала лишь 0,1 %. Такой вывод содержится в квартальном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эксперты ЕАБР отмечают, что этот результат во многом объясняется ускорением роста российской экономики - с 4,1 до 4,9%. При этом в региональной группе стран - экспортеров индустриальных товаров (Украина, Белоруссия, Узбекистан) наблюдалось серьезное замедление темпов (с 6,9 до 3%), а в Кыргизии - резкий экономический спад (-6,8%). Вместе с этим практически во всех экономиках стан региона наблюдалось замедление роста промышленного производства (за исключением Армении и Таджикистана) и одновременное оживление в сфере торговли и услуг, возобновление роста в строительстве и банковском секторе, что свидетельствует о росте потребительской и инвестиционной активности в регионе.

В течение первого квартала с.г. как и в предшествовавшие периоды, несмотря на значительно замедлившиеся темпы роста, высокий уровень цен на нефть обеспечил рост внешнеторговых профицитов стран - ее экспортеров (России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении). При этом страны - импортеры энергоресурсов регистрировали рост торговых дисбалансов, которые для подгруппы стран - экспортеров трудовых ресурсов (Таджикистан, Кыргизия, Молдавия, Армения) компенсировались притоком денежных переводов физических лиц. Особенностью рассматриваемого периода для стран региона стало снижение темпов инфляции до рекордно низких уровней. В целом в регионе (без учета Белоруссии) инфляция составила 2,4%, что значительно ниже прошлогоднего показателя (11,3%).

В "Макромониторе СНГ" также исследуются результаты и перспективы экономического развития отдельных стран региона.

В частности, в обзоре отмечается, что ВВП Азербайджана за 1-й квартал увеличился всего на 0,5% к соответствующему периоду прошлого года. Такие низкие темпы роста стали следствием спада в добыче нефти и газа (на 4,4%). Несмотря на годовой рост ненефтегазового сектора экономики страны на 7,7%, этот спад оказал определяющее влияние на общие экономические показатели, что обусловлено значением этой отрасли для экономики страны (59,3% ВВП).

В Армении рост ВВП сохранил динамику, оформившуюся во второй половине прошлого года - он превысил свой уровень аналогичного периода прошлого года на 4,9%. Причем ключевым драйвером стала промышленность, в первую очередь металлургия (16,6%). Одновременно продолжила снижение инфляция, которая достигла минимума за 6 лет (0,5% годовых). Заметный прогресс был достигнут в области государственных финансов - дефицит госбюджета снизился до 0,2% ВВП. Вместе с тем эксперты ЕАБР отмечают, что в случае устойчивого падения цен на металлы страна лишится практически единственного действующего фактора роста, что делает ее экономику уязвимой к воздействию негативных внешних факторов.

В "Макромониторе СНГ" отмечается, что экономика Белоруссии продемонстрировала признаки завершения кризиса платежного баланса. Этому способствовала девальвация белорусского рубля на 24%. Заметно замедлила свои темпы инфляция - начиная с января, индекс потребительских цен растет не более чем на 2% в месяц. Кроме того за первый квартал баланс бюджета сложился с профицитом, составившим 3,2% ВВП. Более чем 2 раза по сравнению с весной 2011 года увеличились резервы национального банка страны (на конец марта более $8 млрд). Однако, отмечают эксперты ЕАБР, обратной стороной достигнутого сокращения дисбалансов в экономике стало снижение потребления и особенно инвестиций. Падение инвестиций в основной капитал составило 15,1%, потребление домохозяйств и государственные расходы снизились на 6,8 и 2,8%, соответственно.

В Казахстане рост ВВП замедлился с 7,5 до 5,6% в основном за счет спада в добывающей промышленности. При этом обрабатывающая промышленность показала опережающий рост (8,6%). Эксперты ЕАБР ожидают реального роста ВВП страны в течение ближайших двух лет на уровне 6-6,5%. При этом его основной движущей силой станет внутренний спрос. При успокоении на мировых финансовых рынках можно будет ожидать роста инвестиционной активности при условии, что реальные доходы частного сектора продолжат рост.

В Киргизии сокращение объемов производства золота на 63% на месторождении Кумтор, на которое приходится около 40% промышленного производства страны, привело в первом квартале к спаду в экономике на уровне 6,8%, а также ухудшению показателей платежного баланса. Сокращение экспорта золота на фоне роста цен на нефтепродукты сформировало дефицит во внешней торговле в размере 62% ВВП. Несмотря на негативные показатели промышленности, есть основание надеяться, что экономика сохранит положительные темпы роста в текущем году, основными двигателями которого выступят торговля, строительство и сфера услуг.

Экономический рост Молдавии составил 1% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это произошло вследствие замедления роста потребления и экспорта, а также ослабление инвестиционной активности. Тем не менее, эксперты ЕАБР отмечают, что негативные явления в молдавской экономике не примут масштабного характера, поскольку неплохое состояние бюджета и гибкая политика в отношении обменного курса обеспечивают стране определенный запас прочности по отношению к влиянию внешних шоков в краткосрочной перспективе.

В "Макромониторе СНГ" отмечается, чтоухудшение экономической ситуации в мире имело ограниченный эффект на темпы роста экономики России. По итогам первого квартала они оставались на уровне, достигнутом во 2-м полугодии прошлого года. Этот показатель был обеспечен высокой активностью в области частного потребления (прирост на 7,2%), а также инвестиций в основной капитал (15%). Вместе с тем в экономике России продолжилось умеренное замедление темпов роста в промышленности, наблюдаемое с середины прошлого года. В случае улучшения внешнего фона или отсутствия его дальнейшего значительного ухудшения экономический рост в России может ускориться по итогам текущего года, главным двигателем которого является инвестиционная активность предприятий. Рост инвестиций, наблюдаемый в последнее время, может обеспечить в текущем году, рост ВВП на уровне 5%. Если же по влиянием неблагоприятного воздействия внешний факторов, падение цен на товары российского экспорта будет устойчивым, рост экономики страны замедлится до 2-3% по итогам года.

Рост экономики Таджикистана в 1-м квартале 2012 года составил 7,2%. При этом промышленное производство выросло на 14,6%, опережающими темпами (80%) развивались текстильная и швейная отрасли. В 1,2 раза увеличилось производство хлопка-волокна, что позволило увеличить экспорт этого продукта на 65,1%. Однако снижение цен на это сырье на мировых рынках привело к уменьшению экспортной выручки на 24,9%. В целом, снижение экспортных и рост импортных цен привели к дефициту торгового баланса страны в 50,3% ВВП.

В первом квартале с.г. двузначными темпами продолжала расти экономика Туркмении. За год рост ВВП сложился на уровне 10,5%. При этом производство природного газа увеличилось на 19,1%. В результате этого экспорт страны вырос на 50,4%. Одновременно наблюдалось резкое увеличение импорта (45,2%), что объясняется массовым завозом в страну инвестиционных товаров в рамках правительственной программы модернизации и диверсификации.

Аналогичный процесс роста импорта наблюдался и в экономике Узбекистана. В целом, рост ВВП этой страны по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,5%. Его основными драйверами стали сектор услуг, транспорт, связь и торговля.

Эксперты ЕАБР также констатируют, что "после удачного 2011 года резко замедлила свою динамику украинская экономика". По итогам 1-го квартала ВВП страны увеличился на 2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наиболее значительное торможение наблюдалось в обрабатывающей промышленности (0,2%) и строительстве (-3,1%). Отрицательный рост продемонстрировал экспорт (-6,8%). Заметную роль в замедлении темпов экономического развития Украины сыграло падение спроса на украинскую металлургическую продукцию.

Подводя итоги экономического развития стран СНГ в первом квартале текущего года, эксперты ЕАБР оставили неизменным свой прогноз экономического развития региона в 2012-2013 гг. При сохранении высоких цен на нефть (на уровне $115 за баррель) экономический рост составит 4,9% в нынешнем и 5,2% в будущем году. Снижение цен на нефть (до $90) приведет к замедлению до 3,2 и 3,9%, соответственно.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира